기타 의료상담의료상담
은혜로운들소295
은혜로운들소29524.02.12

콜라겐을 먹으면 그것이 피부 미용에 효과가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

방송에서 저분자로 흡수되기 쉽게 가공한 제품이라는 콜라겐이
실제로 피부 미용에 효과가 있을까요?

콜라겐이 위와 장에서 완전하게 분해되어 아미노산으로 될 텐데
피부 미용으로 효과가 나타난다는 것이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부를 구성하는 성분중 콜라겐이 있어서

    그걸 보충해주면 피부가 좋아질거라는 개념으로 접근하는 겁니다.

    아직 효과는 논란이 있습니다.

  • 콜라겐은 피부의 탄력을 유지하는데 필요한 요인이긴 합니다만, 그것을 섭취한다고 하여서 피부에 온전히 다 흡수되어서 보충되지는 않습니다. 효과가 전혀 없지는 않겠지만 체감할 정도로 아주 크지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경구로 섭취한 콜라겐의 대부분은 말씀하신대로 위장에서 분해되어 아미노산, 즉 단백질의 형태로 사용될 가능성이 매우 높습니다. 콜라겐의 형태 그대로 흡수되기를 기대하며 저분자로 만든 제품들이 많지만 이들이 피부에서 콜라겐의 형태로 사용될 것이라 기대하기는 어려울 것이라 예상됩니다. 실제로 검색해보면 분자량이 작다는 것만 강조하지 피부에서 얼마나 사용되는지에 대해 입증한 제품은 거의 없는 것으로 보입니다. 그러니 종합비타민 사서 드시는게 더 낫다고 생각합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    효과가 거의 없다는 것이 현재까지는 맞습니다.

    콜라겐 보충제가 피부 미용에 효과가 있는지에 대한 연구는 혼재되어 있으나, 일부 연구에서는 저분자 콜라겐 펩타이드가 피부의 수분 함량, 탄력, 주름 감소 등에 긍정적인 효과를 보였다고 합니다. 콜라겐은 소화 과정에서 아미노산으로 분해되지만, 이 아미노산들이 피부 콜라겐의 합성을 촉진할 수 있다는 가설이 있습니다. 그러나 콜라겐의 피부 미용 효과는 개인의 생물학적 차이에 따라 달라질 수 있으며, 추가적인 연구가 필요합니다.