역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.18

언제 김포공항에서 영종도 공항으로 국제선이 했으니 이동하게 된 것인가요

과거 김포공항이 우리나라의 국제선을 담당하는 최대의 공항이 었다고 들었습니다 영종도 신공항이 생기면서 그 역할이 사라지게 되었는데요 이때가 시기적으로 언제 했는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인천공항에 이관한 시기는 다음과 같습니다.

    2001년 3월 29일 인천국제공항의 개항과 함께 김포공항은

    국제선 기능을 모두 인천공항으로 이관하고 국내선 전용공항이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이전에는 김포 국제 공항이 우리나라의 유일한 국제 공항이였습니다. 그러다가 2001년 3월 29일 개항과 동시에 서울특별시 강서구 에 있는 김포국제공항 의 당시 국제선 노선을 일괄 이관받았고 영종도 와 용유도 사이의 바다를 메워서 만든 해상 공항이기 때문에 내륙 공항인 김포국제공항 하고는 달리 24시간 운항이 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    제3공화국 시절인 1971년, 정부는 김포국제공항의 포화가 예상되자 신국제공항 건설을 추진한 바가 있다. 당시 후보지는 수원, 오산, 군자(경기도시흥 시화지구), 남양, 평택, 이천이었는데 타당성 용역 결과 김포 확장으로 결론이 나 현 국내선청사를 증축하게 되었다.[1] 그러나 올림픽 유치 직전인 1981년, 항공 수요 증가로 80년대 후반~90년대 초반에 이르면 김포국제공항이 포화상태에 이를 것으로 예상되어 10년만에 수도권 신공항 건설 계획이 재추진되었다.

    2000년 6월 30일에 기본시설을 준공, 10월부터 2001년 3월 26일까지 공항 운용 테스트를 마치고 2001년 3월 29일 김포국제공항의 국제선 기능을 모두 이관받아 공식 개항했다. 그나마 2002년 한일 월드컵 이전에 개항한 것이 위안이라면 위안거리다.