역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.18

인천 영종도 공항은 언제 개항하게 된 것인가요

원래 우리나라에 국제선 항공은 김포공항에서 담당했다고 들었습니다 그러다 영종도 인천공항이 개장하면서 옮겨 갔는데요 영종도 공항은 언제부터 개장하게 된 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영종도는 아름다운 섬이었습니다.

    21세기 수도권 항공운송의 수요를 분담하고 동북아시아의 허브(Hub)공항으로서의 역할을 담당하기 위해, 영종도와 용유도 사이를 매립하여 1992년 착공하여 8년 4개월만에 총공사비 7조 8,000여 억원이 투입되어 2001년 3월 29일 개항하였다. 1992~2000년까지 8년 간의 제1단계 공사가 완성되어, 연간 17만 회의 항공기 운항을 통해 2,700만 명의 여객과 170만 t의 화물을 수송하게 되었다.

    라는 답변을 구하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인천공항의 개항일이 궁금하군요. 2001년 3월 29일 인천국제공항이 개항되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    21세기 수도권 항공운송 수요를 분담하고 동북아시아 허브 공항으로서의 역할을 담당하기 위해 2001년 3월 29일 개항했습니다.

  • 인천 영종도 공항의 공식 명칭은, 인천국제공항 입니다. 질문 그대로 김포공항 국제선 기능을 이어 받아서 2001년 3월 29일 개항했습니다.

    해외에선 서울 인천국제공항으로도 불리며, 영종도 용유도 등 인천 앞바다 섬들을 간척해 건립한 국내 최대 규모의 공항으로 알려져 있다.