세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.04.29

아보카도는 왜 몸에 좋다고 인기가 많나요?

전세계적으로 인기가 많은 과일이 열대 과일인 아보카도라고 합니다 우리나라에서도 많은 요리들이 아보카도를 이용한다고 합니다. 그런데 아보카도의 어떤 것이 우리몸에 좋은가요?

  • 안녕하세요. 뉴욕댁입니다.

    슈퍼푸드로 많은 관심을 받고 있는 아보카도는 원산지가 멕시코이고, 기네스북에 가장 영양가 높은 과일로 등재되어 있습니다. 아보카도에는 비타민 11종과 미네랄 14종의 지방을 포함하고 있고, 필수 지방산과 항산화 성분, 섬유소 등이 풍부하게 함유되어 있고 몸에 좋은 지방이 많고, 지방의 80%가 불포화 지방산으로 그중 리놀산이 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아 뇌 혈액 순환을 원활하게 합니다. 아보카도 오일은 피부에 바르기도 하는데 콜레스테롤 감소 효능이 있는 올레인산도 많이 들어 있습니다.

    아보카도는 단백질을 다량 함유하고 있으며 티아민, 리보 플라빈, 비타민A 등 11종의 비타민과 칼슘, 인, 철 등 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 버터 맛이 나는 과일이며 후숙 과일이라 잘 숙성이 된 상태에서 먹어야 제 맛을 알 수 있습니다. 그러면 아보카도의 효능을 더 자세히 알아보겠습니다.

    당뇨병, 고혈압 환자에게 좋습니다.

    아보카도는 당분이 적어 당뇨병 환자에게 좋습니다. 영양면으로는 염분 함량이 적고, 혈압을 조절해 주는 칼륨이 열대과일 중 가장 많이 들어 있으므로 고혈압, 동맥경화 환자에게 좋습니다.

    빈혈을 예방합니다.

    아보카도 오일에는 구리와 철분이 풍부해 어지럼증이 있거나 빈혈이 있는 사람에게 좋습니다. 철분이 없으면 헤모글로빈의 합성이 잘 되지 않아 빈혈이 생긴다고 합니다.

    아보카도는 뇌 건강을 좋게 합니다.

    아보카도는 오메가 3 지방산과 천연 비타민E가 풍부합니다. 두 가지 성분은 뇌 건강에 좋아서 의사 결정 및 비판적 사고를 담당하는 뇌의 일부인 전두엽 피질의 혈액 공급을 좋게 한다고 하고 뇌 혈액 순환을 원활하게 만드는 효과가 있어서 뇌 발달에 도움을 주고 기억력을 개선하는 효과도 있습니다.

    콜레스테롤을 감소시킵니다.

    아보카도의 불포화 지방산은 유해 콜레스테롤 수치를 낮추면서 유익한 콜레스테롤 수치를 높이는 효과가 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 건강하게 유지할 수 있게 해 주고, 혈액 순환을 촉진시키고, 혈관을 깨끗하게 만들고, 심혈관 질환을 예방합니다.

    노화를 예방하고, 피부 미용에 좋습니다.

    아보카도에는 노화를 예방하는 비타민E 성분이 풍부하고, 피부에 좋은 비타민 성분도 풍부하기때문에 항염증 작용을 하고, 피부 세포의 콜라겐 합성량을 증진시키고, 수분 흡수력도 증가시킵니다. 아보카도에 풍부한 불포화 지방 성분은 피부에 수분을 채워주고, 피부를 더 탄력적으로 지켜줍니다.

    눈을 건강하게 합니다.

    루테인이 부족하면 눈이 침침해지고 시야가 흐려질 수 있는데 아보카도는 이렇게 눈 건강에 좋은 루테인을 많이 함유하고 있어서 시력에 좋습니다. 아보카도에는 자외선으로부터 눈을 보호하는 성분이 포함되어 있어 망막 손상 등의 눈 질환을 예방하는데 좋습니다.

    뼈 건강에 좋습니다.

    아보카도에는 칼슘이 풍부해서 뼈 건강에 좋고, 골다공증을 예방하므로 성장기 어린이나 노인들에게 좋습니다. 그리고 뼈 건강에 필수적인 비타민D 성분도 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

    혈당을 조절합니다.

    아보카도에는 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있어서 갑작스럽게 체내 혈당 수치가 치솟는 현상을 예방할 수 있고 칼륨 성분을 공급하여 혈압을 낮추며, 뇌졸중이나 심장병의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.