기타 영양상담건강관리
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.02.02

아보카도 과일이 요즘 인기가 왜 많은가요?영양이 많은가요?

아보카도는 멕시코와남아메리카가 원산지인 아보카도나무에 열리는 과일이라는데 슈퍼푸드로도 분류되어 있다는데 요즘 우리나라에서 건강과일로 왜 인기가 많은가요? 아침 한끼로도 손색이 없나요? 영양은 어떤가요?

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    아보카도는 불포화지방산이 다량 함유되어있으며 콜레스테롤 관리에 도움이 되며 항산화 성분이 있고 나트륨 배출을 시켜주며 눈건강에 좋고 포만감이 있어 다이어트에 효과가 있어요

  • 아보카도 약 200g엔 열량 322㎉, 지방 30g, 단백질 4g, 식이섬유 14g이 들어 있다.

    비타민 B군·C·E·K 등 비타민과 마그네슘·칼륨 등 미네랄도 풍부하다.

    특히 칼륨은 혈압을 조절해 고혈압·뇌졸중 예방을 돕는다.

    장(腸) 건강에 이롭다. 아보카도에 든 식이섬유가 장에서 유익균의 먹이가 되기 때문이다.

    심장병 예방에도 효과적이다. 아보카도에 풍부한 비타민·미네랄·건강한 지방·식이섬유가 모두 심혈관을 튼튼하게 하는 영양소이기 때문이다. 아보카도는 심장을 보호하는 HDL 콜레스테롤의 혈중 농도를 높이고, 심장에 부담을 주는 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 혈중 농도를 낮춘다는 연구 결과가 여럿 나와 있다. 아보카도에 풍부한 칼륨·마그네슘도 혈압 조절에 유효한 미네랄이다.

    임신·수유 중 아보카도 섭취는 현명한 선택이 될 수 있다. 임신 중엔 엽산·칼륨·비타민 C의 권장량이 증가한다. 전 세계의 많은 임산부가 엽산(비타민 B군의 일종)을 권장량만큼 섭취하지 못하고 있으며, 이는 임신 합병증의 위험을 높인다. 아보카도 한 개를 먹으면 임신 중 엽산 섭취 권장량의 27%를 보충할 수 있다. 아보카도에 풍부한 식이섬유는 임신 중에 흔히 나타나는 변비 예방을 돕는다.

    칼로리 높은 '아보카도'… 웰빙 식품일까? (chosun.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아보카도는 여러 좋은 성분이 많이 있습니다.

    섬유질, 칼륨, 마그네슘, 좋은 지방, 비타민 E 및 K와 같은 중요한 영양소를 풍부하게 함유 되어 있습니다.

    하지만 한끼 식사로 하시기에는 부졷한 면이 있습니다.