약 복용약·영양제
갸름한벌새42
갸름한벌새4221.03.23

발가락 무좀 치료방법을 알려주세요

발가락 무좀때문에 시중에 좋다고하는 무종치료제와

발가락 양말등을 사용해보고 있는데, 잠시잠깐뿐이네요

좋은치료방법 알려주세요

좋은약이나, 관리방법등 알고계신분 꼭좀 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에 있는 치료제를 적용하셔도 잠깐뿐이라면, 병원에서 정확한 진료와 치료를 받는 것을 추천드립니다.

    무좀 관리 및 치료방법을 알려드리면,

    발가락 사이에 진물이 나는 경우, 진물이 있는 동안에는 연고를 발라도 연고의 약 성분이 효과 발휘하지 못하게 됩니다. 따라서, 진물이 멈추고 난 후 무좀 연고를 바르셔야 합니다.

    또한, PM이나 치선액과 같은 약은 발가락 사이에 바르면 발가락 사이의 밀폐된 공간에서 살이 더 짓무르고 균이 들어가 곪기 쉽습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱 무좀의 경우에는 최소 1년(발톱이 완전히 새로 나오기까지 치료를 계속 하셔야합니다.) 그리고 발바닥, 발가락 사이무좀은 최소 6-8개월 정도 치료 기간을 생각하셔야 합니다.

    처방을 받아 치료할지, 일반의약품 구매하여 치료할지, 어느 제형인지 (약마다 바르는 간격이 다릅니다) 등에 따라 치료비용이 달라지기 때문에 정확히 비용적인 측면은 말씀드리기가 어려울 것 같습니다.

    흔히들 원스, 한번만 바르면 된다고 광고하는 무좀약은 (효과가 제품마다 조금씩 다르겠지만) 대략 4주 정도 효과가 지속된다고 보시면 됩니다. 하지만 4주 시간 동안 무좀균 완치가 되기는 어렵기 때문에 앞에 말씀드린 최소 치료기간 동안 꾸준히 발라주시면서 경과를 지켜보셔야 합니다.

    그리고 각질형, 물집형 등 무좀 종류가 다르기 때문에 가급적이면 정확한 진단을 위해 병원 진료를 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발가락 무좀 같은 경우에는 바르는 연고나 뿌리는 스프레이를 사용하시는 게 좋습니다

    -fine으로 끝나는 약이나 -zole로 끝나는 성분의 약을 사용하셔야 하고

    신발, 양말은 잘 말리면서 스프레이를 구입하셨으면 신발, 양말에도

    뿌리시는 걸 추천드립니다

    가족들과는 발수건도 따로 사용하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 기본적으로 무좀은 곰팡이균(진균)입니다.

    곰팡이가 좋아하는 환경은 습한 환경입니다.

    항상 발을 건조하게 하시는게 좋고,땀이나면 닦아 주시는게 좋습니다.

    발가락양말을 착용하시는것도 좋은 방법입니다.

    약같은 경우 테르비나핀성분의 무좀연고를 추천하는데,

    4주정도 바르는걸 추천합니다.

    보통 1주일정도 바르면 낫는거 같다고 느끼시는데

    나은게 아니라 곰팡이균들이 숨어있는 것입니다.

    완벽히 무좀균을 죽이려면 4주정도 바르셔야합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.