내과건강상담
활발한바위새246
활발한바위새24623.03.20
녹슨못에 살짝 찔렸어요. 파상풍 주사를 맞아야 하나요?
나이
성별
여성

녹슨 나사못에 엄지손가락이 살짝 찔렸어요. 찔렸을때 살짝 통증이 있었지만 피가 나지는 않았습니다. 물에 씻긴 했는데 집에 소독약이 없어요. 지금은 밤이라 병원에 갈수도 없고 내일 아침에라도 병원에 가야할까요? 파상풍 주사를 맞아야 하는건지요? 병원에 가야한다면 어느 병원에 가야하나요? 내과를 가면 될까요?

  • 안녕하세요.

    상처가 생기지않았다면 감염의 위험을떨어집니다. 상처가있었다면 근처의원에서 녹슨못이었으므로 파상풍을 맞는것이 좋습니다

  • 녹슨 못에 찔리셨더라도 피가 나지 않았고, 찔린 부위의 피부가 벌어지거나 벗겨진 상처가 발생하지 않았다면 파생풍 균에 감염이 될 가능성은 낮습니다. 그렇지만 걱정된다면 파상풍 접종을 그냥 받으시는 것이 아무래도 마음 편할 것입니다. 파상풍 주사는 코드가 잡힌 병원 어디서든지 처방 받아서 접종 받으실 수 있을 것인데, 내과에서 구비하고 있을지는 모르겠습니다. 미리 병원에 유선으로 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    파상풍의 경우에도 근육의 경련 및 연축이 일어납니다. 하지만, 요즘 파상풍에 걸리는 빈도는 매우 낮습니다. 상처가 났을 때는 상처 부위를 철저히 소독하고 이물질 및 괴사 조직을 제거하는 등의 관리를 하셔서 염증을 예방하는 데 주력하셔야 합니다.

    파상풍 예방이 필요한지 병원 내원하셔서 판단해야 할 것으로 보입니다. 예방접종력을 확인하시고 병원에 가셔서 상처 관리를 받으신 후 필요에 따라 파상풍 예방주사를 맞으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    파상풍 예방접종을 10년전에 하셨다면

    접종을 다시하시는게 맞습니다.

    녹슨 못이라면 더 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    상처를 봐야 알겠지만 파상풍 주사는 찔린 것이 아니더라도 맞아놓으면 도움이 되므로 맞으시는 것을 권유드립니다. 주사가 구비되어있지 않은 곳도 많으므로 인터넷에 주변 파상풍 예방접종이 가능한 곳을 찾아 가시면 되겠습니다.