아침 식사대용으로 곡물가루 먹어도 괜찮은가요?

앞으****

아침밥을 꼬박꼬박 챙겨먹으면 좋겠지만 부지런하지 못한 제탓에 아침밥은 사치입니다. 그래서 아침밥대신 곡물가루 선식을 먹을려고 하는데 괜찮은가요?

우유한잔에 곡물가루를 타서 먹는다면 아침밥보단 못하겠지만 그래도 공복으로

아침을 시작하는것 보단 좋겠죠...ㅎㅎ

25곡물에 우유 200을 먹을계획인데 괜찮겠죠?

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아침을 선식으로 드시는것은 건강에 크게 문제가 되지 않을것으로 생각됩니다.

오히려 소화를 도와주고 규칙적인 식사가 되기때문에 위장운동에 도움이 될것으로 생각됩니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관 없습니다. 본인이 꾸준히 먹을 수 있다면 곡물이나 다른 여러 음식을 먹는 것에 몸에 부담이 없습니다. 다만 우유와 함께 먹을 시에 성인들에서 흔히 나타나는 유당불내증이 있다면 설사 및 복통일 발생할 수 있어 이러할 경우에는 우유 등의 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다....
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다...

      드셔도 괜찮습니다. 문제가 될것은 없습니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다...

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 보통 상식이라고 하는 곡물을 갈아 만든 음식 같은 경우에 장기적으로 먹는 걸 원하지 않습니다 탄수화물 흡수도가 높아서 다이어트에 문제가 생길 수 있습니다 하지만 다이어트랑 상관없이 아침을 대응한다는 것으로는 괜찮으실 수 있습니다 가장 정확한 것은 전문병원에서 상담하시길 보내 드립니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          액체로 된 음식들은 모두 흡수가 빠르게 이뤄집니다.

          가령 사과를 예로 들면,

          사과 덩어리가 있을 때 흡수가 이뤄지는 곳에 닿는 부분에서 흡수가 이뤄지는데,

          액체의 경우 넓게 퍼져서 빠르게 흡수되기 때문에,

          혈당이 빠르게 상승하게 됩니다.

          그 다음에는 혈당을 낮추기 위한 호르몬인 인슐린이 나와서 혈당을 많이 떨어뜨려

          다시 배가 고프게 만듭니다.

          특히 비만이나 당뇨병 대사증후군 등의 위험이 있는 분이라면,

          선식으로 하는 아침은 권하고 싶지 않습니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            네 도움이 됩니다.

            이게 왜의료질문인지는 잘 모르겠습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              문의 주신 내용에 대해서는 당연히 가능하다 판단하고 있습니다. 배가 고프시다면 곡물 가루라도 타서 드시고 힘내서 일하시는 것이 좋을 수 있겠지요. 공복 상태라고 해도 별로 힘들지 않다면 괜찮답니다. 혹시 우유나 곡물 가루를 드시게 되면 복통이나 설사가 유발되는 경우도 있답니다. 드시고 오히려 불편하시다면 공복이 더 나을 듯 합니다.

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                선식 같은 곡물 가루에는 주로 탄수화물이 포함되어 있지만 이외의 영양소도 어느 정도 들어있을 것이며, 아침에 우유를 마셔 주는 것도 나쁘지는 않습니다. 그러므로 계획하신대로 진행하셔도 무방해 보입니다. 다만 혹시 당뇨가 있으시면 혈당을 많이 상승시킬 가능성이 있으므로 주의하시길 바랍니다.