기타 고민상담고민상담
영원한양187
영원한양18721.05.03

건망증이 심한50대입니다..치매가 걱정되는데요. 치매 예방법을 알고 싶습니다

이러다 치매 걸리는거 아닌가 걱정스럽습니다. 방금전에 한일도 기억을 못할때가 있고 물건을 어디다 두었는지 깜빡깜빡해서 일상생활이 힘들 정도입니다.지갑이나 핸드폰도 자주 잃어버리고요. 좋은 예방책이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 치매는 아닌 듯 합니다.

    치매는 과거 일이 전혀 없던 일이 됩니다.

    하지만 요즘 치매는 과도한 스트레스로 오지요.

    또 반대급부로 과도한 쾌락을 취해서 옵니다.

    좀 덜 벌고 덜 가질 생각으로 충분히 여유를 찾는 삶으로 전환하시고요.

    또 과한 쾌락이나 재미보다는 심심한 일로 시간을 보내시는 것이 삶의 만족과 치매예방에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매가 조금 걱정이 된다면 노인 장기요양 포털에 인지 프로그램 관련된 워크북이 있습니다.

    이것을 활용하여 인지적으로 도움을 받는것도 좋습니다.

    그외 보건소에 치매검사를 해보거나 관련 프로그램을 참가해보는것도 좋습니다

    상황에 따라서 치매 예방을 할수있는 보조제를 드셔보는것도 좋습니다.

    위와같은 경우 꾸준한 운동이나 규칙적 생활을 하시면서 인지 활동을 하시면 도움이 될겁니다.

    건망증으로 너무 신경쓰는것은 스트레스를 더욱 가중시킬수있기에 너무 신경쓰지 않고 다른 활동을 찾아보면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴대폰의 위치 또는 꼭 해야할 일들에 대해서는 메모를 하는 습관을 가지시는게 좋습니다. 또한, 메모를 하고 그 이후에 까먹으면 무조건 메모장을 확인하고, 자신이 어떤 것들을 해야하는지 기억을 상기시키면서 그 일들을 수행한다면

    지금보다 확실히 개선되는 것을 느끼실 수 있습니다.