기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

치매 예방을 위한 생활습관에는 어떤 것이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 평소에 건망증이 심한 편이여서 물건을 자주 잃어버리기도 하고 해야 할 중요한 일을 잊어버리기도 해서 나중에 치매가 걸리지는 않을까 걱정되는데 치매를 예방하기 위해서는 어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.23

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치매의 경우 혈관성 치매는 대개 성인병을 예방하는 건강한 식습관과 운동이 예방에 도움을 줄 수 있으나 알츠하이머병의 경우 원인이 뚜렷하지 않아 명확한 예방법을 알기는 어렵습니다. 하지만 일반적으로기억력을 향상시키는데 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 설탕 섭취 줄이기

    2. 생선기름 섭취 (오메가3)

    3. 명상하기

    4. 적정체중 유지하기

    5. 음주량 줄이기

    6. 충분히 수면하기

    7. 두뇌에 도움이 될만한 게임이나 활동하기

    8. 정제된 곡류 줄이기

    9. 운동하기

    10. 비타민D 수치 확인 및 부족시 섭취하기

    11. 항산화 음식 섭취하기

  • 치매는 노화가 진행됨에 따라서 자연스럽게 발생할 수 있는 질환으로 현실적으로 발병을 확실하게 예방하는 것은 불가능한 질환입니다. 하지만 치매가 모두에게 발생하는 것은 아닙니다. 또한 최대한 예방을 해볼 수 있는 방법으로 치매에 대항하기 위하여 두뇌를 활용하는 연습을 열심히 해주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 구체적으로 평상시에 수학 문제를 풀거나, 화투 등의 암기력을 필요로 하는 게임을 하는 등의 활동을 하는 것이 치매 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매는 유전적인 요인과 노화가 가장 중요합니다. 유전적인 것은 어쩔 수 없다고 쳐도, 노화와 관련된 것은 최대한 예방할 수 있지요. 음주, 흡연은 피해야 하고 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 비만 등의 만성 질환을 예방하기 위해 규칙적으로 운동을 하고 균형 잡힌 식사를 하면서 체중을 정상으로 유지하는 것이 중요합니다.