모기 알레르기도 있다는데 정말 모기 알레르기가 있나요?

성별 남성
나이 43세

친구 중에 모기한테 물리면 퉁퉁 붓고 붓기가 며칠 동안 계속되다. 나중에는 흉터가 되더라구요. 이게 모기 알레르기 라고 하던데 정말 모기 알레르기가 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

TYJS 병원

관련 전공이 아니라 조심스럽지만

저는 경험해 보지는 못했지만

결국, 모기에 물려서 나오는 반응도 알러지 반응이기 때문에

다른 사람보다 심하게 알러지 반응이 나오는 경우도 있을 수 있다고 생각합니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체질상 알레르기 체질이며, 모기의 타액에 대해 알레르기 반응이 잘 일어나는 경우입니다.

    이런 분들이 간혹 있으며, 모기에 물리실 경우는 항히스타민제 등을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      알레르기를 유발한는 원인은 여려가지가 있기 때문에 모기에 대한 알레르기도 있을수도 있습니다.

      알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 .반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

      불편하실경우 항히스타민제. 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

      병원에서는 MAST검사라는 알레르기. 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약. 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

        국제성모병원

        안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

        모기에 물렸을 때 과한 반응이 나타난다면 모기의 침(타액)에 알레르기가 있을 가능성이 있습니다. 원래 부풀어오르는 반응 자체가 면역반응인데, 이 반응이 과할 때 알레르기라 부릅니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          태안군보건의료원

          이 세상의 모든 물질은 알러지 항원으로 작용할 수 있습니다. 모기에게 물리며 모기가 피부 내로 주입한 물질에 대하여 알러지 반응을 일으킬 수 있습니다.