기타 의료상담건강상담
꾸준한너구리263
꾸준한너구리26322.01.17

코로나 종식기준 및 종식이 안됬을시 이후 미래

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 오미크론등 요새 바이러스들이 너무많은데 어떤기준에 의해 종식 됬다고 생각하시고 언제 쯤 마스크를 벗을수 일상화로 돌아오고 만약 종식 안되면 이후 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현정부의 위드코로나 정책은 실패하였으며 집단면역 달성을 위한 접종율을 넘었음에도 감염은 확산되는 추세입니다. 아무도 코로나의 종식시기를 예견하기는 어렵습니다. 최소 2022년 봄까지는 현상태에서 일상으로 돌아가기는 어려울 것으로 사료됩니다.

    Ro가 0.5미만으로 한달이상 지속될경우 종식에 다가갈 수 있을 것으로 사료되고 종식이후 적어도 6개월간은 마스크를 착용하는 것이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    종식을 선언하려면 확진자가 0명이 되어야 하기 때문에 아직까지는 언제 가능할지 모른답니다. 계속 확진자가 나오면 지금 상태로 살아야겠지요. 인류를 호모 마스크스로 불러야 될지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    먹는 코로나 치료제는 인체로 들어온 바이러스의 증식을 억제함으로써 효과를 냅니다.

    개발 중이던 경구치료제가 미국에서는 긴급 승인이 났고 우리나라에서도 치료제 수입을 위해 협상중에 있는 것으로 알고있습니다.

    아래는 먹는 코로나 치료제에 대한 기사를 발췌한 것입니다.

    미국 제약사 머크(MSD)와 화이자는 경구용 코로나19 치료제의 긍정적인 임상 중간분석 결과를 공개하며 팬데믹을 끝낼 '게임체인저'의 등장을 알렸다.머크는 경구용 코로나19 치료제로 '몰누피라비르(영국 제품명 라게브리오)'를, 화이자는 '팍스로비드(성분명 PF-07321332/리토나비르)'를 개발했다.위약과 비교한 결과를 보면, 몰누피라비르는 29일 동안 입원 또는 사망 위험을 50%, 팍스로비드는 28일 동안 입원 또는 사망 위험을 89% 낮췄다.연구 디자인이 동일하지 않다는 점에서 직접 비교는 어렵지만, 두 치료제 모두 입원하지 않은 경도~중등도 코로나19 환자에게 치료효과를 제공할 수 있다는 게 공통된 결론이다.

    위와같이 현재 먹는 치료제가 도입 직전에 있으며 이것의 효과에 따라 감기처럼 대할 수도 있다고 기대합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나는 장기화 될 가능성이 큽니다.

    코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 감기나 독감과 같은 유행성 질병처럼 공존을 할 가능성이 높으며 치료제와 백신 개발을 활발히 하고 있으나 코로나 바이러스 특성상 변이가 쉽게 일어나 어려움이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스는 변이가 잘되며 전파력이 강하기 때문에 독감처럼 완전히 종식되기는 힘들것으로 보입니다.

    이런 상황을 잘 이해하고 대처하는 것이 중요합니다.

    하지만 바이러스에 감염이 되지 않게 노력할 수 있어요.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 변이바이러스까지 알려지면서 현재의 방역체계 혹은 좀더 강화된 방역 체계로 좀 더 지속될것으로 보입니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 사태가 언제 종식될지는 아무도 알지못합니다.

    만약 종식되지 않을 경우 현재처럼 지속적으로 마스크를 쓰고 사회생활을 하게될 가능성이 높으며, 추가적인 백신접종도 장기화 될 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 2차 접종 완료자가 70%가 넘어감에 따라 11월 1일부터 위드코로나를 시행하게 되었습니다.

    2. 아무래도 갑자기 방역수칙이 완화가 되다 보니 초기에는 확진자 수가 일시적으로 늘 수 있기 때문에 1-2달 정도는 감염을 주의하는게 좋습니다.

    3. 시간이 지남에 따라 백신 접종자 수도 늘어나고 집단면역이 형성되면 확진자 수가 다시 감소될 가능성이 높으며, 이경우 어느정도 안심할 수 있습니다. 현재 해외의 연구결과에 의하면 집단 면역을 형성하기 위한 최소 조건은 백신 90% 이상 접종인 것으로 알려져 있습니다.

    4. 다만 현재 확진자가 계속 늘어남에따라 향후 약 1년간은 종결될 것은 어렵다고 생각합니다. 더 품질이 좋고, 효과가 확실한 백신이 나와야 어느정도 종결될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

    현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니나 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 코로나 종식의 기준은 따로 마련되어 있지 않습니다.

    코로나19가 언제 끝나게 될지는 아무도 알 수가 없습니다.

    코로나 바이러스는 전염성도 강할뿐더러 변이도 계속 진행되기 때문에 쉽게 끝나지는 않으리라 봅니다.

    하지만 백신과 치료제가 계속 개발되고 있고 하나둘 나오고 있기 때문에 완전히 없어지지는 않겠지만 독감처럼 어느 정도 대응할 수 있는 수준으로는 올라갈 수 있으리라 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 현실적으로 코로나 바이러스 자체를 없앨 수는 없기 때문에 감염자가 전무하게 되는 상황을 종식으로 보지는 않을 것입니다. 이렇다할 구체적인 기준이 없긴 하지만 코로나 바이러스 대유행이 끝나 하루에 확진자가 추가로 나올까 말까한 정도가 되면 종식으로 볼 수 있지 않을까 싶습니다. 그러한 상황이 되려면 백신은 물론 치료제도 확실하게 효과가 있다는 의미이며 당연히 마스크를 벗을 수 있을 것입니다. 만약 종식이 안 되면 지금 상황이 계속 이어질 것입니다.