양도소득세세금·세무
얄쌍한군함조44
얄쌍한군함조4421.09.22

주택매매 양도 소득세률이 궁금합니다.?

2018년 12월 아파트매수 후 2022년 3월 이후에 매도 후 다른 집을 매수하려고 합니다. 시세차익이 3억정도이면 세금이 얼마나 나올까요? 전체 집값하고도 상관이 있나요? 이사를 계획하고 있어서 세금이 궁금하여 문의 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대 1주택에 해당하며 2년 이상 보유(취득 당시 조정지역일 경우, 2년 이상 거주)하고 양도할 경우, 양도소득세는 비과세에 해당합니다. 양도소득세가 비과세되더라도 양도가액이 9억을 초과한다면 9억을 초과하는 비율만큼 양도세는 납부합니다.

    이 외의 경우에 해당한다면 보유주택수, 조정지역여부 등에 따라 양도소득세가 계산됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 윤지수 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아파트가 조정대상지역 내에 있는지, 1세대 1주택자인지 또는 다주택자인지 등 여러가지 요소에 따라 양도소득세는 달라질 수 있습니다. 또한 1세대 1주택자로서 비과세 요건을 충족했는지 등 상황 판단이 필요하므로 보다 정확하고 구체적인 자료를 가지고 가까운 세무사 사무실을 내방하시어 상담 받아보시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택의 양도소득세는 양도가액, 취득가액, 보유기간, 주택 수, 각 주택의 공시가격, 각 주택의 조정대상지역 여부, 각 주택의 임대주택 등록 여부, 등록하셨다면 임대기간, 임대료 증액 여부, 증액 비율 등의 다양한 사실관계에 따라 계산방법과 세율, 세액, 공제액 등이 천차만별로 달라지므로 해당 사실관계 없이 계산이 불가능하며 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대 1주택 비과세 요건을 충족한다면 양도소득세가 발생하지 않습니다. 그러나 매도가액이 9억원 초과시에는 9억원을 초과하는 양도차익에 대해 소득세가 과세되오니 유의하시기 바랍니다.