정형외과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.02.03

골프 엘보우는 어떻게 관리 해야 하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이번에 탁구를 치다가 골프 엘보우가 왔다는 진단을 받았습니다.

약은 먹고 있지만 특별히 해줄게 없다고 하는데

어떤식으로 팔 관리를 해야 하나요??

쉬면 제일 좋다고 하는데 운동이 하고 싶네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 우선은 팔꿈지의 휴식이 가장중요합니다.이외에도 급성통증시는 아이스팩으로 찜질을 하시고 증상이 지속되면 소염진통제 복용.물리치료 및 보조기를 착용하거나 주사치료를 하기도 합니다.

  • 테니스 엘보우, 골퍼 엘보우 등과 같은 팔꿈치의 엘보우 질환에 의한 통증은 만성적으로 충격이 하나 하나 누적되면서 서서히 발생하고 서서히 진행하게 됩니다. 이러한 상황에서 팔꿈치를 지속적으로 사용하여 원인이 되는 충격을 계속하여 가하게 될 경우 호전이 되기 어려우며 증상이 갈수록 심해지고 서서히 비가역적인 손상이 발생할 수 있습니다. 운동을 계속 하는 것은 그러한 상황을 유발할 수 있기 때문에 바람직하지 않습니다. 그러므로 엘보우 질환과 관련하여서는 운동을 최대한 하지 않고 아픈 팔꿈치를 쉬어주는 것이 바람직합니다. 통증이 극심할 때에는 진통제로 조절하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골프 엘보우는 팔꿈치 내측상과의 힘줄염입니다. 보통은 손을 많이 사용하면서 팔꿈치 내측에 이어진 근육의 힘줄이 손상되고 염증이 발생하면서 통증이 발생합니다. 휴식을 하는 것이 중요하며 치료는 증상의 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파 치료, 주사 치료를 시행할수 있습니다. 재발하는 경우도 많기에 증상이 완화되더라도 무리하지 않는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골퍼엘보의 경우 근육의 과사용으로 인해 발생하는 질환이기 때문에 되도록 소염진통제를 복용하시면서 휴식을 취하시는 것이 치료입니다.

    하지만 운동을 쉬실 수 없는 상황이라면 팔꿈치 밴드를 착용하시어 주시고 운동 전후로 팔꿈치를 곧게 편 상태에서 손목을 뒤로 당겨주시는 스트레칭을 지속적으로 시행하여 주십시오.

    감사합니다.