연말정산세금·세무
기막힌날다람쥐1
기막힌날다람쥐122.05.05

연말정산,종합소득세 계산처리하면 끝인가요?

연말정산이나 종합소득세 같은 세금같은 경우에 국가에서 알 수 있는 방법은 일반적인 회사에서는 금액과 세금을 나눠서 정산을 하기때문에 국가에서 기록을 보고 홈택스나 세무소 같은곳에서 개인정보를 입력하면 다 기록이 남잖아요? 그 기록에 있는것만 계산처리하면 연말정산이나 종합소득세 같은건 끝나는건가요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    소득을 지급하는 자는 소득내역이 기재된 지급명세서를 제출할 의무가 있으며, 지급명세서가 제출된 경우 납세자가 해당 소득내역을 국세청 홈택스에서 확인이 가능합니다. 통상적으로 지급명세서 내역을 확인하야 종합소득세를 신고하나, 지급명세서가 제출되지 않은 경우에는 납세자가 소득을 직접 입력하여 종합소득세를 신고하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    원칙은 소득세법 상 열거되어있는 모든 소득에 대해 신고 및 납부할 의무가 있으므로 기록여부와 관계 없이 실제 신고대상 소득을 모두 신고해야 끝나는 것입니다.