심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.15

김치를 담글 때 소금에 안절이고 담으면 어떻게 되나요?

김장김치를 담글 때면 무조건 배추를 절여서 푹절여진 배추를 이용해서 김치를 담잖아요. 근데 이렇게 소금에 절이지 않고 그냥 담게 되면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    맛이 당연히 없겠지요. 그리고 오랫동안 저장이 불가합니다. 절임식품이기 때문이죠 절이지않으면 금방 김치가 시어버립니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다..

    소금에 안절이면 김치가 딱딱하고

    나중에 물이나와 국물김치가 됩니다.

    양념도 안베고요.

  • 안녕하세요. 도도한두루미10입니다.

    겉절이는 바로담아먹는데 다음날이나 보면 물이거의한가득이에요 심심하게 김치를담그면김곰팡이고빨리.피더하고요 오래먹을김치는 소금을 위에 뿌려두기도해요