지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.16

비행기에서 귀가 먹먹해지는 이유가 있나요?

비행기를 타면 올라갈 때랑 또는 내려올때 귀가 먹먹해지고 아픈데요. 어째서 우리몸에서 유독 귀만 그런 변화가 생기는 것인가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기에서 귀가 먹먹해지는 이유는 비행기 안팎의 기압 차이 때문입니다. 비행기가 고도가 높은 공간으로 올라갈수록, 비행기 안팎의 기압 차이가 커지기 때문에 귀에 압력이 생기게 됩니다.

    귀의 안쪽에는 공기가 차 있고, 귀와 코를 이어주는 세개의 작은 관이 있습니다. 이 관들이 귀와 코를 이어주는 중요한 역할을 합니다. 하지만, 비행기 안팎의 기압 차이가 커지면 이 관들이 막히게 되어 귀에 압력이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    귀에서 체외와 체내 간 압력을 조절하는 기관인 '유스타키오관'이 존재합니다.

    기압은 공기의 압력으로 중력이 큰 지상 근처에 더욱 많은 공기가 많겠지요. 따라서 기압은 지상에 가까울수록 높고, 우주로 향할수록 낮아집니다.

    비행기를 타면 지상으로부터 약 7.8km ~ 11.7km 정도의 높이로 비행을 합니다. 그러면 평소 익숙해져있던 기압보다 더 낮은 기압 환경을 마주할 것이고, 그렇다면 유스타키오관에서는 체내와 체외 간 압력을 맞추기 위해 일을 합니다. 이 때 귀가 먹먹해지면서 안에서 밖으로 퍼지는 듯한 먹먹함을 느끼는 것입니다. 이 증상은 물을 마시거나 침을 삼키는 행위를 통해 개선할 수 있습니다.