화학학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.11

술을 마시면 왜 기분이 좋다고 느끼나요 ?

술을 마시면 왜 기분이 좋다고 느끼는지 궁금합니다 . 마약도 해본적은없지만 좋다고 느낀다는데 그 몽롱해지는 기분이 기분이 좋다고 느끼게 되는건가요 ?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    술에 함유되어 있는 알코올은 쾌락중추로도 불리는 뇌 보상회로를 자극시켜 도파민의 생성과 분비를돕는데, 도파민은 즐거움을 느끼게 하는 신경전달물질입니다. 그래서 술을마시면 스트레스가 풀리는 것 같고 기분이 좋아지는 경험을 하게 됩니다