물은 하루에 얼마나 마셔야 하나요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홀쭉한뱀253입니다.

우리 몸이 하루 필요로 하는 수분 섭취량은2.5L정도 됩니다. 실제로 우리가 섭취하는 물의 양은 1.3L로 약 7컵이고, 식품 속 함유된 물로 섭취하는 건 1L 정도입니다. 이 물의 경우 소변으로 1.5L, 땀으로 0.5L, 기타 호흡과 대변으로 배출이 됩니다.

    힘센****

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 물은 사람에 아주 중요한 요소중 하나죠 하루에 보통 2리터 정도에 양을 권하지만 한번에 많이 마시면 신장에 무리가 갈수 있기 때문에 조금씩 나누어 자주 마시는걸 권장 드립니다

      올곧****

      안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

      일반 건강한 성인의 경우 하루 1~2L 정도의 물을 나눠서 드시는 것이 좋습니다.

      하루 물 섭취량은(키+ 몸무게)나누기100 정도 입니다.

      심부전증 환자는 하루 1L 이상의 물을 마시는 것은 부작용이 있을 수 있습니다.

      위염, 위장장애가 있는 분은 3L이상 마시지 않는게 좋습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        안녕하세요. 은혜로운뱀눈새208입니다.

        보통 2L라고들 하는데 왠지 그러면 엄청 많은 느낌이라..생수를 사서 드시면 500이나 350으로 구입하셔서 한번에 많이보단 조금씩 자주 마시는 습관을 들이니 2L정도는 먹게 되더라구요^^

          안녕하세요. 자드락비입니다.

          수분 섭취의 중요성이 알려지면서 성인의 경우 하루 2L의 수분 섭취를 해야 한다고 알려졌지만 사실은 꼭 2L를 마셔야 할 필요가 없다. 오히려 무리한 수분섭취는 부종등의 부작용을 일으킬 수 있으므로 개인마다 각자의 체중, 건강상태 등을 고려하여 적정량을 마시는 것이 가장 좋다고 한다.

          '하루 물 2L 권장' 은 수십년 전 미국의 연구 결과에 따른 것으로 한국인들은 채소나 과일 섭취량이 많은 편이기 때문에 꼭 하루 2L의 물을 마실 필요가 없다는 것이 전문가들의 주장이다. 수분은 영양소를 체내 곳곳에 전달하는 역할을 담당하고 있으므로 영양소 공급이 원활해야 하는 성장기 아이들의 경우 충분한 수분섭취가 성장에 도움이 될 수 있다.

          한국 영양학회에서 정한 수분 섭취량 기준은 청소년기부터 74세까지 남자는 하루 900ml이상, 여자는 600~800ml가 충분하다고 분석했으나 간경화, 신부전증 등의 질병을 겪고 있는 경우 수분 섭취로 인한  합병증 유발 위험성을 주의해야 한다.

          한번에 많은 양의 물을 마시게 되면 혈액 나트륨농도가 급격히 낮아지며 가볍게는 두통부터 심각한 경우 전해질 불균형으로 이어질 수 있으므로 갈증을 느낄때마다 한컵 정도의 물을 하루에 여러차례 마시는 것이 좋고, 갈증이 없더라도 2~3시간마다 아무것도 첨가되지 않는 물을 마셔주어야 한다.

          우리 몸에서 하루에 소비되는 수분은 약 2.5~3L 정도로 소변과 땀 등으로 2L이상, 호흡하는 데에 0.5L의 수분이 배출되고 있으며 자는 동안에도 땀이나 호흡등을 통해 수분이 빠져나가기 때문에 잠자리에 들기 전 반컵 정도의 물을 마시는 것도 좋지만 많은 물을 섭취할 경우 수면 중 배뇨 증상으로 수면의 질을 저하할 수 있으므로 주의한다.

          또한 식사 직후 마시는 물이 위장 기능을 떨어지게 한다는 속설이 있지만 이는 확실한 인과관계가 밝혀지지 않았기에 개인의 소화기능에 따라 조절해 마시도록 한다. 아침 공복에 냉수 한 컵이 건강에 좋다고 알려져 있으나 유산소 운동 후에 찬물을 많이 마시는 것은 오히려 건강에 도움이 되지 않을 수 있다. 체질적으로 몸이 찬 경우 아침 공복 냉수 한컵을 마실 경우 복통이나 구역질을 유발할 수 있으므로 미지근한 물을 마시는 것이 좋고 몸에 열이 많거나 전 날 야식이나 음주를 한 경우 소변배출을 돕기 위해 시원한 물을 마시는 것이 좋다.

          인공감미료나 카페인이 함유된 차와 음료 말고 기왕이면 아무것도 첨가되지 않은 깨긋한 물을 마시도록 하며 과한 정수로 인해 미네랄 등 물 속에 포함된 영양소가 제거되지 않은 생수를 마시는 것이 가장 좋다. 요즘과 같이 건조하고 공기 중 황사나 미세먼지 농도가 심한 날씨일수록 수분섭취에 더욱 신경써야 한다.

          출처 : http://www.ftimes.kr/news/articleView.html?idxno=17482

            안녕하세요. 한남동원주민입니다.

            보통 매체에서 말하는 것은 1~2L 입니다

            왜 1~2L 사이냐면 음식물을 섭취하면서

            음식물의 수분도 마시게 되기때문입니다

            단순하게 1.5L 패트병 1병은 마셔야 한다고

            생각하시면 좋아요

              안녕하세요. 눈부신토끼입니다.

              일반적으로는 2리터를 권장합니다

              여름철엔 더 마시기도하고요

              억지로 마시는것도 좋지는않습니다.

                안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

                우리 몸에서 하루에 순환하는 물의 양은 2.5리터 정도 된다. 식품 속에 함유된 물로 섭취하는 것은 1L정도 되는데 소변으로 1.5L, 땀으로 0.5L, 기타 호흡과 대변 등으로 나머지 물이 배출된다.

                  안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

                  우리 몸은 70퍼센트로 물로 이루어져 있기 때문에

                  하루 2l 정도를 마시는 것이 좋습니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다

                    안녕하세요. 스피드타조입니다.

                    우리가 보통 물을 마시거나 하는 기준이 종이컵 기준으로 100에서 ~ 150ml 정도 선입니다.

                    따라서 12잔이상을 마셔야 됩니다.

                    저는2리터 이상 마십니다