치과건강상담
김치샐러드
김치샐러드23.08.28

입냄새가 너무 심각하게 심해요

원래 사람이 입 냄새가 날 수도 있는데 저는 남들보다 입 냄새가 너무 심각한데요 양치를 하루에 두세 번 해도 이런데 치과 진료를 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 입냄새의 원인은 다양합니다. 충치, 풍치(잇몸병), 균 감염, 혀에 음식물 잔존, 식습관 등이 구강 내의 문제일 수 있고 아니면 심리적 문제와 소화계통 문제도 있습니다.

    2. 원인 가능성을 하나하나 체크해야 합니다. 충치나 풍치가 없다면 가장 가능성 높은 것은 혀에 음식물이나 치약이 잔존해 있는 것입니다. 양치질 후 혀 클리너로 혀도 잘 관리해주시기 바랍니다.

    3. 그 외 문제가 지속된다면 소화기내과 진료가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입냄새 원인으로 치석 및 잇몸염증인 경우도 있습니다. 입냄새가 많이 심한 경우에는 치과에 방문하여 스케일링 치료 및 잇몸상태를 확인하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입냄새의 원인은 다양하므로 치과 진료도 받아보시고 소화기의 문제일 수 있으니 내과 진료도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘하셔도 입냄새가 심한경우는 치석이 많이 쌓여잇는경우나 잇몸에 염증이 잇는경우 그럴수도 있으니 치과에 가셔서 검진을 한번 받아보세요.