기타 의료상담건강상담
지혜로운매231
지혜로운매23123.06.15

식후 급격한 피곤함이 몰려오는데 꼭 검사해봐야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

예전에도 식후 졸림은 있었지만 참을 수 있는 정도였는데

요즘엔 정말 밥 먹는 도중에도 지칠 정도로 피곤해지네요ㅠ

다 먹은 후에는 5번 중 3번은 자는 것 같아요.

관련 글을 찾아보니 혈당 수치가 높아졌다가 낮아질 때 피곤함을 느낄 수 있고

심하면 당뇨일 수도 있다고 들어서요.

어쩌다보니 1일 1식을 하고 있지만 음료나 단 것을 자주 먹지도 않고 체중이 높은 것도 아닌데

당뇨 검사를 받아봐야 할 필요성이 있을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    식사 후의 위장으로 혈액 곰급이 증가하면서, 타 부위에 혈액 공급 감소로 인한 피로감이나

    식사 후, 호르몬 변화로 긴장 등이 이완되면서 졸음이 오기도 하고

    말씀하신대로, 고탄수활물 식이 후, 혈당 수치의 급격한 변화로 인하여, 졸음이 오기도 합니다

    -> 당뇨 관련 검사는 어렵지 않으니, 근처 병원에서 해 보시는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

    https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000620340

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식후 졸림은 혈액이 소화기관으로 많이 가게 되면서 발생할수 있습니다. 또한 탄수화물을 많이 섭취하거나 만성피로로 인한 증상일 수도 있습니다. 당뇨가 있는 경우에도 식후 혈당이 급격히 상승하고 인슐린이 과다 분비 된후 혈당이 급격히 떨어지면서 피로하거나 졸릴수 있습니다. 따라서 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.