피부과건강상담
깍듯한물총새82
깍듯한물총새8222.12.28

수포 없는 대상포진 의심된다고 하는데 대상포진 맞나요?

나이
성별
남성

수포 없는 대상포진이라도 아무리 빨리 항바이러스제를 먹어도 결국 수포는 생기는게 대부분 아닌가요?

항바이러스제 7일동안 먹었고 지금은 10일 넘어가는데 수포나 발진이 전혀 없어요..(피부과에서 진단)

증상은 현재는 왼쪽 볼이 전기가 찌릿찌릿합니다

(처음에는 귓구멍 바늘로 콕콕찌르는 통증과 혀가 얼얼했고 지금은 좋아진 상태, 혀는 아직 얼얼)

수포 없는 대상포진이 맞나요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    포진이 나타나지 않거나 포진이 늦게 나타나는 대상 포진도 있습니다. 이러한 경우 치료 시기를 놓쳐 증상이 심하게 나타날수도 있기에 초기에 치료를 하는 것이 낫습니다. 현재 증상은 바이러스 감염으로 인한 신경통으로 보이며 증상이 지속된다면 치료를 꾸준하게 받으실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간혹 수포는 없이 신경통만 생기는 대상포진도 있습니다. 물론 신경통증이 생기고 3일 정도 지나면 수포가 올라오는 것이 일반적이지요. 그래서 수포가 없어도 의심이 되면 일단 항바이러스제를 씁니다. 만약 수포가 안 올라오면 대상포진이 아닐 수도 있기는 하지요. 정확한 확인을 위해서는 항체 검사를 하면 되기는 합니다. 어쟀든 신경통증에 대해서는 진통제를 당분간 드시는 것이 좋을 것 같아요.