예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.06

실세금리란게 만기일 이후에도 보유하면 얻는 이자인가요?

만기가 지난 다음에도 받는 이자수익이 실세금리인가요? 아니면 그냥 금리를 얘기하는 건가요? 실세금리가 무슨 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실세금리라는 것은 개인이나 기업들이 자금을 차입하거나 예치할 때 실제로 부담하거나 지급받게 되는 금리를 이야기하는 것으로서 우리가 흔히 말하는 예금금리와 동일하다고 생각을 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    만기가 지난 후에도 받는 이자수익이 실세금리입니다. 실세금리는 인플레이션을 고려하여 조정된 금리로서, 기본금리에서 인플레이션 수준을 차감한 수익률을 의미합니다. 따라서, 실세금리는 인플레이션 수준에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 만기가 지난 후에 받는 이자수익이 연 2%이고, 인플레이션 수준이 연 1%라면, 실세금리는 연 1%가 됩니다. 만기가 지난 후에도 받는 이자수익이 고정금리인 경우, 그냥 금리를 의미할 수도 있습니다.