영양제약·영양제
완벽한칠면조227
완벽한칠면조22723.07.01

영양제 일일섭취량과 체내 흡수율 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

영양제 선택 시 체질상 체내 흡수율(?)이 낮은, 그러니까 제가 음식을 많이 먹어도 살이 전혀 찌지 않는 체질인데요.. 저같은 경우는 영양제 성분표상의 일일섭취량을 몇퍼센트로 복용하는게 좋을까요?

흡수율이 낮으니까 더 많은 비율로 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식물 복용시에 살이찌지 않는 것과 영양소 흡수율과는 상관관계가 있지 않기에 일일 섭취량을 초과하여 복용하지는 않아야 하며 수용성 영양소의 경우에는 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지 않으나 지용성 영양소는 축적되기에 과량 복용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    살이 찌지 않는 체일이라도 영양제는 성인 용량의 기준에 맞추어서 드셔주시면 좋을것 같습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    본인이 소화흡수력이 떨어지더라도 영양소 용량을 임의대로 늘리시면 안됩니다. 부작용만 더 커질겁니다. 위장관을 케어할 수 있는 영양소들과 같이 드시면서 해결할 문제입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    평소 소화력이 좋지 않아 흡수력이 좋지않다고 판단되신다면

    일일섭취량보다는 1일 상한섭취량을 참고하여 영양제를 복용하셔도 됩니다.

    체내 흡수율을 고려하여 비율을 결정하는 것은 실직적으로 어려우니

    상한섭취량을 고려하시는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 복용중인 어떠한 약의 어떤 성분의 비율이 문제인지는 잘 모르겟습니다ㅡ 자세한 설명이 필요합니다