멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~24.03.27

육사시미와 육회는 다른가요??

모임에서 육사시미를 시켰는데요 육사시미를 처음 먹다뵈니 어떻게 먹어야 할지 잘 모르겠더라구요?다른 사람들은 맛있게 먹던데요 육회는 먹어봐서 아는데 육사시미는 무슨 소스에 찍어 먹어야 맛있게 먹을가 있나요~?

  • 안녕하세요. 샬롬파파입니다.

    육사시미는 생선 회를 뜨듯 얇게 썰어서 양념을 하지 않고 기름장 또는 초고추장에 찍어 먹는 것을 말하는 것으로 통상적으로 "생고기"라고 표현합니다.

    육회는 얇게 무채를 썰듯 썬 소고기에 배나 마늘 등 각종 양념을 하여 버무린 것을 말합니다.

    엄밀하게 구분을 한다면 육사시미와 육회는 이용시점 과 조리방법이 다르기 때문에 육사시미용 고기는 육회로 이용이 가능하지만 육회용 고기는 육사시미로 이용하기가 어렵습니다. 물론 부위는 같이 사용이 가능할 수 있습니다.

    (육회의 경우에는 숙성육을 많이 이용합니다)

    저는 개인적으로 육사시미를 기름장?소금장?에 찍어먹는걸 조아라합니다~

    좋은하루 되세요~

  • 안녕하세요. 서율파파입니다.

    육회와 육사시미는 소고기 생고기지만 사용하는 부위가 다릅니다.

    육회의 경우는 숙성된 고기에 양념을 넣고 버물러서 먹는 거고, 육사시미는 얇게 자른 생고기를 양념에 찍어먹습니다

    육사시미는 간단히 기름장이나 초장소스(초장, 설탕, 참기름, 후추, 간장, 다진마늘, 참깨)로 드시면됩니다

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    육회:

    숙성된 고기에 설탕, 간장, 기름 등의 양념을 해서 먹는 음식입니다.

    주로 우둔산, 사태살, 채끝살을 사용합니다.

    크기가 큰 육사시미에 비해 잘게 썰어져 나오는 점에서 차이가 있습니다.

    육사시미:

    고기를 얇게 저며 생으로 먹는 음식입니다.

    지역마다 다른 이름으로 불리기도 합니다. 전라도에서는 생고기, 대구와 경상북도에서는 뭉티기라고 부르기도 합니다.

    신선한 고기를 사용해야 맛이 좋습니다.

    양념은 참기름과 소금, 후추를 곁들이거나 고추기름, 고추냉이 간장에 찍어 먹기도 합니다.

    육사시미는 철분, 단백질, 무기질, 비타민이 풍부하며 빈혈이나 체력 저하 시에도 좋습니다.