땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.13

계단 오르기는 어느정도의 운동효과가 있을까요?

운동할 시간이 퇴근후 딱히 없기도해서 평일에는 그냥 아파트계단을 오르고는 하는데요.

계단오르기의 운동효과는 어느정도 일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    계단 오르기 좋습니다. 많이 하다보면 체력이 좋아지는 게 느껴져요. 아무래도 근력 운동과 유산소 운동을 같이하는 거니까요. 다만 주의해야 할건 계단 오르기는 좋은데 계단 내려가는건 관절에 안 좋기 때문에 계단 내리기는 많이 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    계단 오르기는 유산소 운동과 근력 운동을 동시에 할 수 있는 효과적인 운동입니다. 계단 오르기를 하면 심장과 폐 기능을 향상시키고, 혈액순환을 개선하며, 체지방을 줄이고, 근육을 강화할 수 있습니다. 또한, 계단 오르기는 스트레스를 해소하고, 인지 기능을 개선하며, 골밀도를 높이는 데 도움이 됩니다.

    계단 오르기의 운동 효과는 강도와 지속 시간에 따라 달라집니다. 일반적으로 10분 동안 계단 오르기를 하면 100~200칼로리를 소모할 수 있습니다. 계단 오르기의 강도를 높이려면 계단을 빠르게 오르거나, 계단을 2개씩 오르거나, 엘리베이터를 타지 않고 계단으로 이동하는 등의 방법을 사용할 수 있습니다.

    계단 오르기는 누구나 쉽게 할 수 있는 운동이지만, 무릎에 무리가 가지 않도록 주의해야 합니다. 무릎에 통증이 있는 경우는 계단 오르기 전에 스트레칭을 하고, 계단을 오를 때는 천천히 오르며, 계단을 오른 후에는 무릎을 쉬어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 울쩡울쭈입니다. 허벅지근육강화 체중감량 고혈압이나

    만성질환개선등 엄청난 효과를 불러오고 장수하는비결입니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 계단 오르기가 생각보다 힘든 운동이죠 25층이면 3~4번 오르기하면 충분한 운동이라구생각해요~

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    계단 오르기는 근력 운동과 유산소 운동을 동시에 할 수 있는 운동인데요. 계단을 오르는 동작만으로 하체 근육은 물론이고, 허리를 바르게 펴고 운동할 시 코어근육까지 함께 발달해 척추 질환 예방에도 좋습니다. 계단 오르기를 해보신 분들은 아시겠지만 생각보다 운동 강도가 높은 편입니다.

  • 안녕하세요. 완강한후두티848입니다.

    달리기의 2배 효과 정도 됩니다.

    칼로리 소모가 빨라요

    제가 47층 아파트에 사는데

    지하 2층에서 47층 까지 오르는데 15분?20분 정도 걸리는데

    그거 한번하면 런닝머신 1시간 탄 효과 이상으로 본다고 합니다

    시간도 절약 되고 좋죠

    한번 해보시면 15분 20분 만에 땀 장난 아닙니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 허벅지와 하체 운동에 도움이 되십니다

    유산소 운동도 같이 되구요.

    내려오실 때는 엘레베이터를 이용하세요.