양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

어린이집 다니는 아이 적응을 못합니다

아이가 어린이집을 다니고 있는데 아직 적응을 못해서그런지 들어가면 울고 몇분후면 잘놀고 집에오면 울고불고 뒤집어지고...장난아닙니다.. 어린이집에서 스트레스를 받고 집에오면 유독 심하다는 애기들도 있다는데 지금 제 아이가 그런거같은데 어린이집을 친근감있게 해줄수있는 방법있을까요?

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.01.24

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집 적응을 안정적으로 할 수 있도록 도와주기 위해서는

    1. 안정적 애착을 형성 해야 합니다.

    - 아이들이 어떠한 기질이든 부모와 안정적인 애착형성이 되지 않았다면 아무리 좋은 기관을 가도 아이가 어린이집에 적응하기는 어렵다고 볼 수 있습니다. 다만 성향에 따라 정도의 차이가 있을 뿐 입니다. 그러므로 아이와 충분히 스킨십 하며 아이의요구에 적절히 반응해 줌으로써 안정적 애착 형성을 할 수 있습니다.

    2. 아이의 성향파악 및 적응기간

    - 어린이집에는 적응기간이 있습니다.

    담인 선생님과 조율을 하면서 천천히 적응시간을 늘려주도록 하세요.

    3. 시간약속 지키기’

    - 10시에 등원 이라면 그 전에 충분히 안아주고, 이야기 나누고, 10시엔 현관에서 미련없이 헤어지고 약속한 시간에 하원하고 나서 많이 안아주는 것이 더 좋습니다.

    4. 즐겁게 등원할 수 있는 방법을 찾아보세요.

    - 등원하기 전 최소 10분 최대 30분을 등원 길 산책을 하면서 산책하는 강아지, 길고양이, 자동차, 하늘 등을 보며 등원같이 충분히 기분을 풀어 주도록 하세요. 애착 물건이 있다면 같이 등원하는 것도 좋은 방법 입니다.

    5. 믿고 기다려 주기

    아이가 헤어질 때 운다면 분명 무언가 정서적으로 부모의 사랑이 부족하다 느끼거나 헤어질 때 우는 행동이 고착화되거나 부모의 관심을 끌기 위한 하나의 수단이 되었을 수가 있습니다. 잘 관찰해보고 원인을 찾아 해결해 주어야 합니다.

    그리고 선생님과 관계, 또래와의 관계도 괜찮은지 꼼꼼하게 살펴볼 필요도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어린이집에 가서 재밌게 놀고오면

    칭찬스티커를 준다고 하시고 이로써 아이에게

    동기부여를 심어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 적응하지 못하는 요소를 파악하시는 것이 중요합니다

    선생님께 여쭤보시고

    그 요소를 해소하기 위한 노력을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 다녀와서도, 우는 게 계속된다면, 당분간은 보내지 않는 게 좋을 것 같아요.

    아침에 잠깐 우는 건 엄마와 헤어지는 게 슬퍼서 아주 잠깐 울 수는 있겠지만, 다녀와서도 운다는 건 낮 동안에 스트레스를 받아서 그럴 수 있고, 엄마와 분리 불안이 심해서 그럴 수 있으니, 당분간은 집에서 케어를 하는 게 아이의 정서에 좋을 것 같아요