기타 법률상담법률
탈퇴한 사용자

회사 연봉삭감은 불법사항인가요?

안녕하세요 이번년도 회사 사정이 어렵다고 복지를 이것저것 줄이고 내년에 연봉도 줄인다는 뉘앙스로 말하고있는데요

연봉삭감은 불법아닌가요?

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.11.01

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    상호간의 동의 없이 이루어지는 일방적인 연봉삭감은 불법이며 법적으로도 효력이 없습니다. 만약 삭감된 임금만 지급한다면 임금체불이 될 수 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.