양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.02

성격이 다혈질인아이 어떻게 하면 성격을 고칠 수 있을까요?

아이가 어릴 때부터 성격이 다혈질이면 바로 잡아 주는게 좋다고 생각되는데 이렇게 성격이 다혈질인 아이는 어떻게 해야 성격을 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감정조절을 잘 못한다면

    아이의 신체적 기능 균형잡기를 해주시는것도 좋습니다.

    신체 균형잡기를 해준다면 아이가 스스로 조절하는것을 배울수있고 이러한것이

    아이의 감정 조절에도 도움을 줄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격이 왜 다혈질이 되었을까요?

    뭔가 욕구불만이 있어서 성향이 바뀐 게 아닐까요?

    또한 부정적인 감정들이 쌓여서 그럴 수 있으니,

    주변 환경을 살펴 보시고, 부모의 양육 환경도 점검해 보는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성격이 다혈질인 아이의 경우 심리적 안정을 위해 독서습관을

    가지게 해보세요. 아이에게 책을 읽어주거나 서점 등에 방문하여

    아이에게 독서에 대한 재미를 알려주시면 아이의 성향도 바뀔수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격이 다혈질이면, 집에서는 좀 더 차분해질 수 있도록 천천히 말을 하거나, 가족 모두가 화를 내지 않고,

    차분하게 대화를 나눠야 할 것 같습니다

    아이의 성격을 다 받아 주지 마시고, 아이의 감정이 차분하게 가라 앉았을 때 대화를 시도하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격이 다혈질 이라면 조금은 화를 가라앉힐 수 있도록 명상의 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같습니다.

    화나는 감정이 생겼다면. 숨 한 번 길게 내 쉬고 들이마시고를 반복하면서 머릿 속을 정리하는 시간을 가져볼 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

    그리고 차분한 음악을 들으면서 마음을 진정시켜 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 욱 화고 화를 낸다면 단호하게 화를 내는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 화를 내는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 자신의 감정을 표현하고 싶다면 화를 가라앉힌 후 생각을 정리한 후에 예쁜 말로 조곤조곤 자신의 감정을 표현하는 것이라는 것을 알려주시면서 아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명하여 주시고, 지도를 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    다혈질아이

    1.감정을 다스리는법알려주기

    2.적절하게 표출하는법알려주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이의 특성을 이해하고 인내심을 갖고 대하는 것이 중요합니다. 어떤 상황에서 예민해지는지 파악하고 아이의 마음속 이야기를 끌어내도록 해주세요. 그 다음 감정과 행동을 조절하는 기술을 가르쳐 주세요. 다혈질의 아이도 성장과 발전의 기회를 주고 이해를 기반으로 지원해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다혈질이라면

    다른 사람에게 피해를 주고

    거부감을 준다고 가르쳐주셔서

    혼내주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다혈질이라면 자신의 감정을

    컨트롤 하게끔 하시고 아이가 감정을 주체하지 못하면

    혼내셔야 합니다.