지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.15

만약 우주에서 사람이 태어난다면 그 사람은 어떤 신체적인 특징이 있을까요?

만약 우주정거장과 같은 우주 공간에서 사람이 태어난다면 그 사람은 지구에서 태어난 사람과는 다른 신체적인 특징이 있을까요? 아니면 없을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주 정거장과 같은 우주 공간에서 태어난 사람은 지구에서 태어난 사람과는 다른 신체적인 특징을 가질 수 있습니다. 우주 환경은 지구의 중력, 대기압, 자외선 등과 다르기 때문에 신체가 적응해야 할 환경이 다르기 때문입니다.

    예를 들어, 중력이 지구보다 약한 우주 공간에서 태어난 사람은 뼈와 근육이 지구에서 태어난 사람보다 약할 수 있습니다. 또한, 방사선에 노출되는 정도가 다를 수 있으며, 이는 피부나 눈 등에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    우주 정거장과 같은 우주 공간에서 태어난 사람은 지구에서 태어난 사람과는 다른 신체적인 특징을 갖게 될 가능성이 있습니다. 우주 환경은 지구의 중력, 대기압, 자기장 등과는 매우 다르기 때문에 이러한 환경에서 태어난 사람은 이에 적응하기 위해 다양한 생리학적 변화를 겪을 수 있습니다.

    가장 뚜렷한 예로는 중력에 대한 적응이 있을 것입니다. 지구의 중력은 인간의 신체 구조와 기능에 큰 영향을 미치는데, 우주 공간에서는 중력이 상대적으로 약하기 때문에 뼈 밀도, 근육량, 심장 기능, 혈액순환 등이 다를 수 있습니다. 또한, 우주 공간에서는 방사선에 노출될 가능성이 높기 때문에 이에 대한 생리학적 대응도 고려되어야 합니다.

    또한, 우주 공간에서는 지구의 자연적인 일/야 사이클과는 다른 일/야 사이클이 존재하며, 이는 생체 리듬에 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 환경에서 태어난 사람은 이러한 측면에서도 다른 신체적 특징을 갖게 될 가능성이 있습니다.

    그러나 이러한 가정은 아직 실험적으로 입증된 것은 아니며, 우주 공간에서 태어난 사람에 대한 연구가 제한적이기 때문에 정확한 답변을 내리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주 공간에서 태어난 사람과 구에서 태어난 사람의 주요 차이점으로는 뼈밀도 감소, 근육량 감소, 심장 기능 약화, 평형 감각 장애, 시력 문제 등이 있습니다. 무중력 환경에서는 뼈에 가해지는 압력이 줄어들어 뼈밀도가 감소하고, 근육을 사용할 기회가 줄어들어 근육량이 감소할 수 있습니다. 또한 심장이 혈액을 순환시키는 데 더 많은 노력을 하지 않아도 되기 때문에 심장 기능이 약화될 수 있고, 내정각에 가해지는 자극이 줄어들어 평형 감각 장애가 발생할 수 있습니다. 눈에 스트레스를 줄 수 있는 우주선 내부의 밀폐된 환경은 장기간 머무를 경우 시력 문제를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    만약에 우주에서 임신을하고 아기가 태어난다면 우주방사선에 노출될가능성이 높습니다. 한달치분량을 하루에 넘겨버릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    단순히 태어나는것이라면 큰 다른 특징은 없을듯 합니다.

    유전적인 변화나 신체적인 변화는 그렇게 단기적으로 나타날 수는 없습니다.