양육·훈육육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10224.01.02

2개월 여자 아이 수유텀 어느정도 되어야 하나요?

2개월 된 여자 아이 입니다.

현재 모유랑 분유 혼합 수유를 하는데,

양껏 먹인 것 같아도, 1시간 30분 정도만 되면 눕혀놓아도 계속 울어서

쪽쪽이로 달래서 수유텀을 겨우 2시간 30분 정도 맞추는데

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    2개월 된 여아 아이의 수유 양은 개별적인 차이가 있을 수 있지만 보통 1회 수유 시 120ml에서 160ml , 하루 6회, 5~6시간 정도를 섭취할 수 있습니다. 이는 아이의 신체 상태와 성장에 따라 양이 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수유텀을늘려야하며

    지금수유텀은1개월텀이며

    한번에 먹는양이얼만지모른나늘려주시고

    혼합수유라면 양이적거나영양이적을확률이크기에 양을한번체크하는게필요하겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 생후 2개월 정도 됐다면, 2시간 정도가 텀이 좋지만, 모든 아가들의 텀이 다 똑같진 않답니다

    아이의 체질마다, 소화량에 따라 다르므로, 모든 것을 경우에 따라 다르게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통적으로 수유텀은 4~5시간 정도 될수있습니다.

    처음에 먹일때 수유량이 적지 않은지 체크해보시는것이 좋으며

    수유량이 부족해서 그럴수있기에

    처음 수유시 충분히 수유를 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 2개월이면, 수시로 수유를 해야 합니다

    이 시기엔 자다 깨기를 반복하기 때문에 일정한 수유 텀을 맞추기 보다는 아이가 먹고 싶어 할 때 마음껏 먹을 수 있도록 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수유 원칙의 중요 사항 중 하나는, 우리 아이가 배고파하면 먹이되,

    아기가 먹고 싶어하는 양만큼 수유를 해주시는 것이며, 수유간격 조절은 최소 2~4시간 전후의

    간격으로 유도해주시는것이 좋습니다. 평소 우리아기의 평균 수유간격을 체크하시어 낮시간대에 4~5시간이상

    길게 자거나 수유를 찾지 않을 때에는 일부러 챙겨서라도 수유를 해주시는것이 좋겠습니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    적어도 2~3시간 이상의 간격을 두고 먹이는 경구가 많고 규칙적인 수유로 일정한 수유의 틀을 만들어주는 것이 좋습니다. 수유는 3시간 정도의 간격이 좋구요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    2개월 아기 수유 텀은 2시간 30분 ~3시간 간격 입니다.

    아기가 운다면 아기 옆에 누워서 아기를 토닥이며 아기의 울음이 잦아들때 까지 달래주시는 것이 좋겠습니다.