생물·생명학문
비상한꿀벌
비상한꿀벌22.10.23
왜 똑같은 채소라도 국가별로 생김새가 다른 건가요?

안녕하세요, 인터넷을 보다보니까 우리나라 가지와 유럽 가지의 생김새가 다르더라고요. 토마토도 유럽 쪽이 더 울퉁불퉁 하고요. 왜 국가별로 많이 먹는 종자가 다른 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    국가별로 문화가 다르듯이 사람들의 선호도에 차이가 있으며 그 지역의 자연환경에 적합한 품종을 재배하기 때문에 모양이나 색깔, 맛에 차이가 생기는 것으로 생각됩니다. 또한 기후조건의 차이가 채소의 모양에 직접적인 영향을 줄 수 있으며, 재배방식의 차이도 채소의 특성에 변화를 줄 수 있습니다. 국민들의 선호도에 따라 수확시기가 달라지면 동일한 품종이라도 생김새와 맛에 차이가 있다고 느낄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    각지역의 기후, 재배방식등에 따라 다르고 이러한 것들에 의해 유전자 차이도 발생하기 때문입니다.

    또한 각 나라에 맞는 식감과 맛에 변화를 주기위해 개량을 진행한 채소도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    똑같은 채소라도 작물하는 환경이 다를 경우 조금씩 다른모습을 할 수 있습니다. 또한 요새는 대부분 개량종이며, 나라마다 개량하는 방식이 다를 수 있어 모습이 달라지는 것이죠.

  • 국가별로 채소가 서식하는 환경이 다르기 때문입니다.

    식물이 자라는데는 광합성을 하기위한 태양이 얼마나 잘 들어오는지,

    수분이 얼마나 잘 공급되는지가 중요합니다.

    우리나라만 해도 각 지역별로 채소의 크기나 모양이 조금씩 다른데,

    국가별로 따지면 더 차이가 심할 것입니다.