주식·가상화폐경제
진득한박각시263
진득한박각시26322.12.05

증권사 발행어음에 대해서 알고싶습니다.

증권사가 발행하는 발행어음에 대해 자세하게 알고 싶습니다. 증권사가 수익은 어떤식으로 내는건지, 기준금리와 어떤상관관계를 가지는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    발행어음은 자기자본 4조원 이상의 초대형 투자은행(IB)으로 지정된 증권사가 자금 조달을 위해 자체 신용을 바탕으로 발행하는 만기 1년 이내의 확정금리형 상품입니다.

    현재 시중 증권사 중에 세전 연 6% 약정식 특판 발행어음 상품이 나와있습니다. 대신 일반 은행의 예·적금과 달리 예금자 보호 대상이 아닙니다. 또한, 발행어음은 자산 가격 변동, 환율 변동, 신용등급 하락 등에 따라 투자원금의 손실이 발생할 수 있으며, 그 손실은 투자자에게 귀속됩니다. 그리고 저축 기간 만기 도래 전 인출 시에는 보유기간을 고려해 매수 시점 고시 수익률의 20~70%를 차등 지급받습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권사의 발행어음과 관련하여 우리나라에서는

    자기자본 4조원 이상의 초대형증권사에서만 발행이 가능하며

    이러한 자금을 예치하였을 경우 증권사는 해당 자금을 이용하고

    이를 만기에 원금과 이자를 지급한다고 생각하시면 되며

    기준금리가 상승하면 증권사 발행어음의 금리도 상승한다고 보시면 됩니다.