예금·적금경제
Easywoo
Easywoo22.08.28

가상화폐 디파이와 스테이킹의 차이점을 알고싶어요

스테이킹과 디파이 둘다 예금해서 이자를 받는형식이라 들엇는데 둘의 차이점이 뭔가요 그냥 같은의미인가요? 아니면 완전 다른 의미인가요

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    디파이란 블록체인 기술력의 한 종류입니다.

    비트코인과 같은 기존의 코인 기술력에서 새로운 기술을 기반으로 한 코인이 디파이 종류의 코인입니다.

    디파이 코인에는 크레딧코인, 세럼, 체인링크, 유니스왑 등이 있습니다.

    새로나온 기술이기에 기존 코인들보다 변동성이 크고 갑자기 폭락할 수 있기때문에 위험성이 크다고 평가됩니다.

    비트코인도 가치를 인정받는데 수년간의 시간이 필요했습니다. 같은 원리로 보시면 됩니다.

    스테이킹을 통한 꾸준한 수익을 원하신다면 1위가 이더리움, 2위가 에이다로 이용자가 가장 많습니다.

    스테이킹이 많다는건 그만큼 미래의 가치를 높게보고 오래 묵혀두는 사람이 많다는 뜻입니다.

    최근 각광받고 있는 코인이 카카오에서 만든 클레이튼입니다. 이자율도 높고 한국 1위 코인이 될 확률이 높겠죠?

    코인시장의 뜨거운 관심으로 혜택들이 많이 있습니다. 초기 투자에 최대한 활용해서 수익내시기 바랍니다.

    디파이 코인이 따로 구별되어 있는 거래소 이용하시면 어떤 코인시장에 자금이 몰리는지 쉽게 파악 가능합니다.

    주식시장의 고점 차익실현, 인플레이션, 금리인상에 대한 위험심리는 안전자산인 코인시장으로 돈이 몰리게 됩니다.

    진정한 투자는 달리는 말에 올라타는게 아닌, 공포에 분할매수해 환희에 파는겁니다.

    추세에 따른 매매는 단기적 대응으로 작게, 분석과 판단을 통한 예측은 장기적으로 큰 수익을 보고 투자해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    디파이 - 스테이킹을 포함한 개념으로 예치와 스테이킹으로 나눕니다.

    스테이킹 - 암호화폐를 맡겨놓고 이를 블록체인에 맡김으로써 기여분만큼 이자를 수령한다고

    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    디파이는 decentralized finance를 의미하는 단어로, 스테이킹, 예치 등을 하는 것을 의미합니다. 즉, 탈중앙화 금융으로 블록체인 네트워크 위에서 작동하는 금융 생태계입니다.

    그에 반해, 스테이킹은 지분 증명 방식(POS 방식)을 택한 암호화폐에 대해, 일정량의 암호화폐를 스테이킹 하게 되면, 네트워크 안정성을 보장한 대가로 암호화폐를 보상받게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    코인들은 저마다 각자의 목적에 의해 생겨났다고 보시면 되는데, 그 중에서 '금융'에 관한 코인들이 디파이라는 성격의 코인들에 해당됩니다.

    코인을 활용한 신개념 금융을 ‘디파이(DeFi·Decentralized finance, 탈 중앙화 금융)’라고 부릅니다.

    자세한 내용은 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2021/06/625801/

    디파이의 생태계에서는 디지털 자산인 가상화폐, 그리고 그것이 이동하고 보관될 지갑, 그리고 가상화폐를 거래할 탈중앙화 거래소가 필요합니다.

    은행에서 제공하는 파생상품이 다양하듯이 디파이생태계 내에서도 다양한 금융서비스가 존재합니다.

    1. 랜딩​

    대출처럼 암호화폐를 빌려주고 이자를 챙김

    2. 스테이킹​

    암호화폐를 보유하고, 팔지 않는 것을 대가로 보상을 지급받음

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.디파이는 탈중앙화의 의미로 금융권 개입없이 개인간의 직접 송금 및 결제가 이루어지는것을 말하며 스테이킹은 본인의 지분을 맡겨 그에따른 보상을 얻는것입니다.,