예금·적금경제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.24

코인 디파이 개념이 무엇인가요?

디파이가 스테이킹인가? 이거랑 같은건가요?

은행에 적금 들듯이 예치하고 이자를 받는게

맞나요? 제가 생각하는 개념이 맞는건지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    디파이는 기존의 화폐가 중앙은행 등에 영향을 많이 받는데

    이에서 벗어난 탈중앙화 금융거래를 의미한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 디파이라는 개념은 탈중앙화를의미합니다. 금융권 없이 거래할수 있도록하는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    디파이란 공개형 블록체인 네트워크 상에서 스마트계약을 기반으로 가상 자산을 이용해서 중앙집중적인 주체나 중개자 없이 P2P 방식으로 작동하는 분산화된 금융서비스를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    코인들은 저마다 각자의 목적에 의해 생겨났다고 보시면 되는데, 그 중에서 '금융'에 관한 코인들이 디파이라는 성격의 코인들에 해당됩니다.

    코인을 활용한 신개념 금융을 ‘디파이(DeFi·Decentralized finance, 탈 중앙화 금융)’라고 부릅니다.

    자세한 내용은 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2021/06/625801/

    디파이의 생태계에서는 디지털 자산인 가상화폐, 그리고 그것이 이동하고 보관될 지갑, 그리고 가상화폐를 거래할 탈중앙화 거래소가 필요합니다.

    은행에서 제공하는 파생상품이 다양하듯이 디파이생태계 내에서도 다양한 금융서비스가 존재합니다.

    1. 랜딩​

    대출처럼 암호화폐를 빌려주고 이자를 챙김

    2. 스테이킹​

    암호화폐를 보유하고, 팔지 않는 것을 대가로 보상을 지급받음