한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.09

변비를 개선할수 있는 방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성

변비 때문에 고생을 하고 있는데 병원도 다녀보고 약도 먹고 보고 했는데 잘 낫지가 않네요 한의학적으로 변비를 개선할수 있는 방법은 어떤 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한의원에서는 변비치료에 침치료, 뜸치료, 한약을 처방하여 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 한의치료는 자율신경기능을 조절하여 대장의 연동운동을 촉진하여 변비를 완화시킵니다. 한약중에는 보험제제의 변비약도 있으니 가까운 한의원에서 상담받아 처방 받아 보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 변비를 예방하려면 생활습관도 중요합니다. 집에서 수분, 식이섬유, 비타민, 유산균 등이 풍부한 채소, 과일, 변비에 좋은 음식 등을 자주 복용해주시면 좋습니다. 또한 평상시에 찬물 대신 따뜻하거나 미지근한 물을 충분히 마시기 바랍니다. 하복부를 따뜻하게 유지하고, 장 마사지와 걷기와 가벼운 조깅, 요가 같이 적당한 운동, 충분한 수면, 명상 등으로 긴장을 풀어주는 것 모두 도움이 됩니다.

    한의원에서는 침, 전침, 뜸, 약침, 변비에 관련된 환약이나 탕약으로 치료가 가능합니다. 소화기능을 높이고, 장운동을 활발하게 하거나 자율신경계를 조절하고, 심리적인 부분에 영향을 받는 경우 그 부분에 대한 치료도 가능합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    마자인환 생장환 굿모닝에스는

    한약으로 된 변비약 입니다.

    한약재 중 변비에 도움이 되는 약재는 사하제로 분류가 되기도 하는데요

    주로 몸에서 팽창,

    종자류는 윤장(기름기가 있음) 하는 작용으로 변비를 해결해줍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    식이요법이나 운동 양약 등으로 잘 안되는 변비는

    한방적으로 치료는 할 수 있지만 시간이 제법 걸릴 확률이 높읍니다.

    아마 만성적으로 오래된 것 같은데 일단 식이요법에 많은 신경을 쓰시고

    찬 음식과 인스터트는 피하시고 스트레스나 많은 신경을 쓰는 것도 증상의

    악화를 만들 수 있으니 참고하십시요.

    한방적으로는 상담진찰을 통한 한약을 복용하는 것이 주치료이고

    침구치료는 부수적으로 또는 상황에 필요하다면 정기적으로 할 수 있을 것입니다.

    효과는 단숨에 확 좋아지는 것이 아니고 점차적을 개선되는 경우가 많으니

    꾸준하게 한 번 치료를 받아보십시요.

    좋은 결과가 잇으시길 바랍니다.