독감 백신을 맞고 사망하는 이유가 무엇인가요?

독감백신을 맞고 사망하는 뉴스가 많이 나옵니다. 특히 노년층에서요. 왜 이런거죠..불안하게.. 정확한 이유를 알고 싶습니다. 그리고 무료 독감주사는 모두 국내산 백신이고 유로 독감주사는 외국산이라는데 맞는건가요??

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가장 최근 질병관리청 발표와 언론보도에 따르면
인플루엔자(독감) 백신과 사망 원인 사이에 직접적인
인과성은 확인되지 않았다
고 하였습니다.

[김중곤/질병관리청 예방접종 피해조사반장]
동일 백신을 접종받으신 많은 분이 별다른 문제없이
괜찮으셨단 반응을 봐서는 백신 자체의 문제는
배제할 수 있다고 결론을 내렸습니다.
https://bit.ly/2HtbD1H

예방접종과 관련되어 사망에 이를수 있는 상황은
아나필락시스와 같은 심한 알레르기 반응이 있지만,
사망원인에 대한 질병관리청의 발표를 기다려봐야 할 것으로 생각됩니다.

국가지원 백신(무료접종)은 국내 제조사이고
유료접종은 수입이라는 얘기는 사실이 아닙니다.
국가지원 백신 역시 국내외 제조사가 모두 참여하고 있습니다.
https://www.yna.co.kr/view/AKR20200923155000017

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방 접종 이후 사망 사고가 계속 발생하고 있어서 걱정이 많이 되실 듯 합니다. 아직 정확한 원인은 모른답니다. 질병관리청에서도 검사가 진행중이어서 예방접종과 사망이 관련이 있는지는 좀 더 지켜봐야 알 수 있을 듯 합니다. 무료 독감 주사나 유료 독감 주사나 차이는 없답니다. 일부 유료 독감 주사제를 외국 제약회사 제품으로 들여와서 접종하는 경우는 있을 수 있지만, 유료 독감 주사제도 국내 제품이 많이 있습니다.

    서민석 드림