기타 고민상담고민상담
호화로운게278
호화로운게27821.03.16

매일 꿈을 항상 복잡하게 꿉니다. 원인이 뭘까요?

평소 거의 매일 꿈을 꾸고, 깨고나면 꿈의 스토리나 장면도 기억에 잘 납니다. 딱히 스트레스를 받는 것도 없는데 꿈은 항상 뭔가 사건이 발생하거나 휘황찬란하게 예전에 알던 사람이 나오기도 하면서 복잡합니다. 딱히 예지몽이나 그런 거 아니고 진짜 그냥 꿈이에요. 혹시 꿈을 복잡하게 매일 꾸는 원인에 어떤 게 있을까요? 유전적인 요소도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전적인 요인보다 현재 나의 스트레스나 갈망 등의 상황에 따라 꿈을 꿀수있습니다.

    그러나 꼭 그런것 외에 과거의 트라우마나 사건이 뇌리에 많이 남아있다며 꿈을 꿀수도 있습니다.

    현실에 큰 문제가 없으면 걱정안하셔도 좋겠습니다.