유아교육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.28

영어 공부를 어릴때 시키면 좋을까요?

안녕하세요

요즘 조기교육 많이 시키던데요

그래서 유치원부터 영어유치원을 보내서 영어를 가르치고 있는데 어릴때 영어공부를 하는게 나중에 도움이 되나요??

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    언어경험에 대한 결정적 시기는 6~7세 이전입니다.

    외국어를 6~7세 이전에 접해야 자연스럽게 문법을 익힐 수 있으며 지속적으로 공부해야 어휘력이 유지 되고 향상되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    어릴때부터 언어를 배우면 습득력이 빠른건 확실합니다만 한국어사용에 혼동을 느낄수 있습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어릴 때 영어를 공부하면

    보다 빨리 배우긴 하는 것이 맞아요 하지만

    한글이 최우선이에요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글을 익숙하게 사용하지 않은 상태에서 영어를 하게 되면 아이는 이중언어의 혼란을 느낄수있습니다

    또한 우선적으로아이에게 이러한것에 대해서 어떻게 생각하는지 물어보시고 결정하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어린 시절 두뇌는 성인보다 습득력이 더 좋다고 합니다.

    다만 영어 등의 이중언어를 배울 때 주의할 점이 있습니다.

    가능하면 신생아때부터 시작하는 것이 좋고 언어 중추발달이 중요한

    두세돌 이전에 이중언어의 기초를 익히는 것이 좋습니다. 다만 아이가

    혼란스러워 할 경우 교육을 잠시 멈추시어 아이 상태를 점검해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언어는 우리가학습을하는것입니다

    어릴때 아이는 이러한학습에있어 매우좋은조건입니다

    단 이해하기어려운것은 힘들지만 자주듣고쓰고 말하고 놀이처럼즐긴다면 이런학습은 아이의미래의 좋은자원이될것이며

    유명연예인들이 비싸지만영어유치원을보내고외국에나가는것도이와같은것일수있습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영어를 모국어처럼 습득할 수 있게 영상이나 음원 등에 꾸준히 노출된 아이의 경우 추후에 알파벳이나 파닉스 학습 시 더 습득이 빠릅니다. 따라서 영유아 시기에는 무엇보다 영어 소리에 많이 노출될 수 있도록 하는 것이 중요하고 경제적 여건이나 교육관에 따라 영어유치원에 보내거나 가정에서 지도해주면 되겠습니다. 하지만 외국어 실력의 경우 모국어 실력이 뒷받침 되어야 하므로 무엇보다 한국어를 잘 구사하고 한글을 잘 읽는 것이 우선시 되어야 하고 특히 영유아 시기가 모국어인 한국어 발달의 적기이기 때문에 영어보다는 한국어에 더 신경 써야 할 필요가 있습니다. 아이와 대화를 많이 나누고 책도 많이 읽어주는 등의 노력을 통해 한국어 발달에 힘쓰면서 동시에 영어 소리에 노출하는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    한글을 어느정도 익힌후에 하는게 좋을거 같아요. 아이의 발달 과정을 잘 지켜 본 후에 신중하게 결정하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    억지로 영어유치원을 보내실 필요는 없습니다.

    아이가 한글을 어느정도 잘한다면 영어에 대한 노출을 시켜주시면

    아무래도 도움은 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    도움이 될 수는 있지만 필수는 아닌거 같습니다. 어린나이부터 영어에 많이 노출되어 있다면 아무래도 그렇지않은 아이보다 흥미, 관심이 많을것이고 자연스레 사용하게 될 확률이 높죠. 다만 어린나이에 과도한 학습은 오히려 학습능률적으로도 아이 심리적으로도 좋지않습니다. 아이마다 성향과 관심이 다르고, 양육자마다 우선시하는게 다르니 각가정에서 상황과 형편에 맞게 하는게 제일 좋을 건 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살 정도 됐을까요?

    만 2세가 될 때까지는 한글 교육에 집중하는 게 좋아요.

    만2세경이 되어서 다른 사람과 상호작용이 잘 되면, 그 때 외국어를 시키시기 바랍니다.

    또한 영어 유치원에 보내는 학부모님들마다 다 다른 의견이 있으므로 여러곳을 다니면서 상담을 받아 보셔야 할 것 같습니다.

    우선 비싼 교육비가 문제가 될 것 같아요.

    그리고 실제 영어 유치원을 몇년을 다녔는데도 초등학교에 와서도 별로 잘 한다는 아이들은 없는 것 같기도 하구요.

    뭐든지 꾸준히 하는 게 중요합니다.

    영어유치원에 보낸 만큼 가정에서도 그만큼 예습 복습을 철저히 시켜 줘야 효과가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영어공부는 학습으로 다가가면 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 수 있으니,

    자연스럽게 노출시켜야 합니다

    평소에 영어 노래를 자주 들려주시고, 영어 단어카드로 자주 놀아주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영어 조기교육을 시키는 것은 좋습니다.

    하지만 영어를 가르치실려면 우리 모국어를 완벽히 습득하고 한글을 다 깨우친 후에 영어학습을 시작하면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    영어 공부를 어린 시절부터 시작하는 것은 좋습니다. 하지만 접근을 아이가 즐거워 하는 학습으로 해주세요. 우선 노출을 많이 자주 시키는 것이 중요해요. 수준에 맞는 영어영상을 틀어주시고 아이가 영어에 흥미가 생기도록 해주세요.

    이 시기는 언어 습득 능력이 가장 빠른 때로 영어놀이, 노출 만으로도 큰 도움이 됩니다. 동화책, 영어 미디어, 온라인 도서관 등을 활용하여 즐거운 영어 학습 경험을 해주시기 바라니다.