신경외과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.04.21

허리 디스크 수술후 재발시 어떻게 치료하나요

나이
성별
남성

10년전에 어머니가 허리 디스크 수술을 받았는데 요즘도 허리가 많이 아프다고 하네요. 디스크 수술후 허리통증 재발시에는 어떤 치료를 해야 하나요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리디스크 관련 질환에서 가장 중요한건 요추전만 자세입니다.

    디스크에 문제가 생기는게 허리를 구부리고 활동을 많이 라기 때문인데 이건 고치지 않고 수술만 해놓으면 다시 재발을 하게됩니다.

    지금도 할 수 있는 최선은 요추전만 잘 지켜주시고 신전운동 해주시는겁니다.

    아래 영상 참고햐주시면 아주아주 큰 도움이 되겠습니다.

    수술을 하고나면 주변 디스크들이 부담을 대신 받기 때문에 더 요추전만을 잘 지켜주셔야합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 이건 수술전의 상태와 수술의 종류. 경과 등을 종합해서 판단할 수 밖에 없을 듯 합니다. 수술하신 병원에 방문하여 상의하시는 것이 베스트로 보입니다.