기타 의료상담건강상담
정지호아
정지호아24.03.05

허벅지 뒤쪽이 땡기는거같아요~~?갑자기 그러네요 왜그러는거죠?

나이
성별
남성

한 몇일전부터 오른쪽 허벅지 뒤쪽이 땡기면서 걸을때 아푼건 아니고 뭔가 이질감이라고해야하나 느껴진다고해야하나 그렇고 만지면 좀 뭉친느낌처럼 조금 아푸네요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    오른쪽 허벅지 뒤쪽에 땡기는 느낌과 이질감, 만질 때 뭉친 듯한 통증이 있다면, 이는 근육 긴장, 근육통, 혹은 신경 압박 등에 의해 발생할 수 있습니다. 걸을 때 불편함을 느끼지만 심한 통증은 없다고 하셨으니, 경미한 근육 문제일 가능성이 있습니다. 그러나 이러한 증상이 지속되거나, 활동에 지장을 준다면 정형외과나 재활의학과의 진료를 받는 것이 좋습니다. 의사는 신체 검사와 필요에 따라 초음파 검사나 MRI 등을 통해 근육, 힘줄, 신경의 상태를 평가할 수 있습니다. 근육 뭉침이나 긴장을 완화하기 위해 물리치료, 스트레칭, 적절한 운동 처방 등의 치료 방법이 제안될 수 있습니다. 만약 증상이 갑자기 나타났거나, 특정 부상의 결과로 생겼다면, 그 원인과 적절한 치료 방법에 대해 의사와 상담하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별한 부상을 입은 상황이 아닌데 통증이 나타난 상황이라면 허벅지의 불편감이 허리에서부터 시작된 증상은 아닌지 확인해보실 여지가 있습니다. 가까운 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.