기타 의료상담건강상담
흰가오리62
흰가오리6221.05.01
저탄고지 다이어트를 시작했는데요, 포화지방을 많이 먹어도 된다는데 혈관에 문제가 안될까요?

저탄고지 다이어트 식단을 시작했는데요.

포화지방이 좋다고해서 버터 등의 포화지방을 많이 먹고있는데요.

주변에서 걱정이 많습니다.

이런 식단을 유지해도 정말 혈관벽에 문제가 안될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 한쪽으로 치우친 식단을 하지 않으시는것이 좋습니다. 효과가 좋다는 다이어트방법의 대분이 유행에 따라 바뀌거나 시간이 지나고 나면 효과가 없는 경우가 많아요.

    다양한 영양소를 골고루 규칙적으로 섭취하시되 그양을 줄이고 운동을 꾸준히 해주시는것이 건강과 다이어트에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사탕 고지를 하고 계시는군요

    잘못 알고 계신 거 같은데 포화지방을 많이 먹는게 아니라 불포화지방을 많이 드시는 겁니다

    그리고 불포화지방도 어느 정도 이상 되신다면 몸에는 좋지 않을 수 있습니다

    저탄고지라고 해서 지방을 많이 먹는게 아니라 배고프지 않을 정도로 드시는 것입니다

    보다 정확한 것은 비만클리닉에서 상담받으시길 보내드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세계보건기구(WHO)를 포함한 많은 의료 기구들이 발표한 지침들은 건강을 증진시키고 심혈관계 질환의 위험을 줄이기 위해 포화 지방의 섭취를 줄이는 것을 권고하고 있습니다. 많은 리뷰 기사들은 또한 포화 지방이 적은 식단을 권장하며, 이것이 심혈관계 질환,당뇨병 또는 사망의 위험을 낮춰줄 것이라고 주장합니다. 포화 지방과 심혈관계 질환이 밀접하게 관련되어 있다는 의학적인 의견이 지배적이긴 하지만, 소수의 리뷰들은 이러한 결론에 이의를 제기하고 있는 실정이지만 대부분 포화지방은 몸에 안 좋은 영향을 미칩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림