역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.16

미국의 남북전쟁은 왜 일어났나요?

미국의 역사는 우리나라보다 그리 길지 않지만, 지금은 나라가 크고 세계에서 힘이 강한 나라입니다. 그렇다면 미국의 남북전쟁이 일어난 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국의 남부와 북부는 사는 방식이 달라 관세 문제에 대한 생각이 달랐습니다.

    외국에서 물건을 들여올때 세금을 높게 매기면 그 물건의 가격이 올라가니, 같은 물건일 경우 비싼 수입품보다 나라 안에서 만든 싼 물건을 사게됩니다.

    북부 사람들은 관세를 높여 나라 안의 제조법을 보호하려 한 반면, 남부 사람들은 관세를 낮추길 원했습니다.

    남부는 대부분의 물건을 외국에서 들여와 쓰고 있었기 때문에 관세가 낮은것이 유리했기 때문입니다.

    또 노예제도에 대해 입장이 달랐는데, 북부는 흑인들에게 강제로 일을 시키는 것이 옳지 않다고 생각했고, 남부는 농장 일을 할 노예가 필요했기 때문에 노예 제도를 유지하고 싶어했습니다.

    1861년 노예 제도를 반대하던 링컨이 북부의 지지에 미국의 대통령이 되자 반대하는 남부의 일곱개주가 미국 연방에서 떨어져 나가 남부연합이라는 나라를 세웁니다.

    미국 정부는 나라를 남과 북으로 쪼갤수 없다 생각하는데, 그해 4월 남부 연합이 섬터 요새를 공격합니다.

    이 섬터 요새는 남부 연합의 땅에 있었지만 연방군이 차지하고 있던 곳입니다.

    이에 남북전쟁이 시작되게 됩니다.