주식·가상화폐경제
굳센달팽이253
굳센달팽이25322.05.26

금리가 오르면 주가가 떨어지는 이유는 무엇인가요?

주가가 잘 나가다가도 미국에서 금리인상을 시사하면 한국 등 다른 나라에서도 금리를 올리고 그러면 주가가 떨어지기 시작하는데,

금리와 주가가 어떤 관계가 있기에 금리가 오르면 주가가 떨어지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리가 오르면 기업들은 매달 내는 이자가 늘어요. 기업의 수익성 측면에선 부담이 되는 거죠. 부채비율이 높은 기업일수록 부담이 커지는데요. 이로 인해 일반적으로 금리가 오르면 주가는 하락합니다.

  • 우리가 주식 투자를 하는 이유는 리스크를 감안하더라도 그만큼 수익을 주기때문에 어느정도 리스크를 감당하기마련입니다..미국연준의 계속된 금리인상은 투자자금이 많은 이들에게 굳이 금리가 인상되어 예,적금만해도 수익을 얻을 수 있어 리스크를 감내하고 투자를 할 이유가 없어지는것입니다.이처럼 투자심리위축으로 이어지기에 금리인상은 증시에 있어서 좋지 않은 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일반적으로 금리가 오른다고 하면 자금조달비용이 커지고 유동성이 축소된다는 의미입니다. 또한 주식자금에 투자할 금액이 예금 등으로 많이 이전되기 떄문에 금리상승은 주가에 부정적인 요인 중 하나입니다.