하루 만보걷기가 건강의 척도?

하루 만보걷기가 하루의 건강의 척도가 되고 있는데 어떤가요? 좀 잘못되었다는 느낌이 듭니다.

건강상의 문제가 없다고 치더라도 연령에 상관없이 만보라는 척도를 두는 것은 아니지 싶은데 어떻습니까? 연령대별로 권장 걸음수는 있습니까? 감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

보통 건강한 성인은 하루에 5000 보 정도 걷기를 하는데 이는 하체의 근육량을 유지하고

유연성을 확보하기 위해 필요한 정도라고 생각합니다. 관절염이 있고 노령의 경우는 어려울

수 있지만 10세 이하가 아니라면 하루 7500 보 정도의 걸음을 통해 칼로리를 소모하고

하체 근육량을 유지하기 위한 운동은 최소한 필요할 수 있으며 개개인 마다 차이는 분명히

있지만 운동은 자신의 능력을 향상시키려는 것이 목표라고 한다면 7500 보 정도의 걸음은

필요할 것으로 보이며 매일 도달할 수는 없다고 해도 일주일에 3회 이상을 유지하려는

노력이 필요할 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    걷기운동은 모든 연령대 대부분에게 도움이 되는 운동으로 10000보를 걷는 도중 통증이나 흉통 등의 증상이 나타나지 않는 한 만보를 것는것은 도움이 됩니다.

    연령별로 정해진 걸음수는 특별히 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      만보 걸으려면 꽤 시간이 걸립니다. 단순한 운동량의 목표일 뿐이지 척도가 되지는 않습니다. 걸음 수로 기준을 잡지는 않습니다. 건강을 유지하기 위해서는 주 3회 이상, 30분 이상 유산소 운동을 하는 것이 좋구요.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        만보걷기는 권장 운동량의 척도는 아닙니다. 일반적으로 의학적으로 권장되는 운동량은 5일/1주, 적어도 30분 이상 가벼운 땀이 나는 운동을 권장하고 있습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          하루에 얼마나 걷는 것이 건강의 척도로 정해져 있지는 않습니다. 다만 일정한 목표를 가지고 운동을 하는 것은 건강 유지에 도움이 됩니다. 만약 운동 후 무릎 통증이 있거나 발바닥의 통증, 허리 통증 등이 심해진다면 운동량을 줄이거나 관절에 무리가 가지 않는 운동을 하시는 것이 안전합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            하루 만보걷기가 건강의 척도는 아닙니다.

            만보를 걷는다고 모두가 건강한것은 아니구요.

            그냥 꾸준히 무엇인가 목표를 정하고 운동을 하라는 의미로 받아들이시면 되겠네요.