후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.04

홈매트가 모기를 죽이는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요.

여름에 모기땜에 잠을 못자는 경우에 홈매트를 켜놓고 자면 특이한 향이 나는데 자고 일어나면 홈매트 주위에 모기가 죽어 있는데 어떤 원리로 모기를 죽이는 걸까요?

  • 안녕하세요. 친절한숭어입니다.

    홈메트에는 제충국이라는 물질이 있는데 이 물질은 천연농약이라고도 합니다.

    제충국은 온혈동물은 영향을 받지 않고 모기같은 냉혈동물한테는 운동신경을 마비시키는 효과가 있습니다.

  • 제충국소(살충제)가 휘발되여,

    모기가 접촉하게 되면,

    신경이 마비되여 죽습니다.

    아세틸콜린은 근육을 수축 시키는 임무를

    가지고 있고, 임무를 마친 아세틸콜린은

    콜린에스터라제 효소에 분해되어 사라집니다.

    그런데, 제충국소가 콜린에스터라제 효소의

    분해를 정지 시킴으로,

    아세틸콜린이 없어 지지않고, 계속

    수축을 누적함으로써

    결국, 신경이 마비되어 죽습니다.