사람들이 저에게 관심을 조금이라도 안주면 서럽고 투명인간이 된 기분이에요.. 왜 이런걸까요?

안녕하세요 ㅜㅜ 중학교에 다니고있는 여학생입니다.. 전 관심 받는 걸 좋아합니다.. 관심이라기보단 애정과 보살핌이 받고싶은 거일지도 모르지만요.. 제가 관심을 받지 못하면 왠지 '애들이 나를 싫어하나?' 하면서 서러웠던 적이 있습니다.. 한두번 그런것도 아니고 그럴때마다 그런 생각이 들어요.. 그래서 점점 불안해지고 심할때는 자살 생각도 했습니다.. 이렇게 관심에 집착하는거 이상한건가요? ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타인에게 관심을 받고 애정을 받고싶은것은 사람이 가지고 있는 욕구중에 당연한 것입니다.

그러나 이런욕구가 너무 강하여 조금이라도 작은 것에 결핍이 느낀다면 조금 안좋을수는 있습니다.

자살까지 생각을 하고 불안도가 심하다면 먼저 상담을 받아보시기를 추천드립니다.

정기적으로 상담을 하면서 이런 감정이드는 이유나 그리고 해결책등을 서로 이야기하면 도움이될겁니다

또한 상담을 받다보면 이런 관심과 애정에 대해서 욕구도 조금씩 충족될수있는부분이 있어 도움이 될듯합니다.

추천드리고 싶은 것은 각지역에는 정신건강센터들이 있으니 연락해보시면 안내를 받을수있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 질문자님의 상태는 애정결핍과 극심한 우울증이 동반된 경우로 보여집니다.

    이런 경우에는 가까운 심리상담센터에 방문하셔서 상담을 받아보시는게 좋을 것으로 사료됩니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      스스로 관심에 대하여

      집착을 하는 것은 자존감이 낮기때문이라고 생각하니다

      이러한 경우에는 자살까지 생각을 하실정도라고 하시니

      병원에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다