폭행·협박법률
침착한가마우지280
침착한가마우지28021.03.12
협박,욕, 수치심,도발 등 하는친구 때려도 되나요 ?

저에게 온갖 모욕을하고, 협박 , 여자친구까지 건드립니다. 몇번을 참았는데 이제는 정말 참지 못할거같은데 만약에 한번 더 그러면 때려도 되나요 ? 만약 처벌을 받는다면 얼마나 어떻게 받을까요? 저는 만18세 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분이 타인에게 물리적인 유형력의 행사를 할경우 폭행죄가 성립할 수 있으며, 타인에게 상해가 발생할 경우 상해죄가 성립할 수 있습니다.

    따라서 질문자분이 상대방에게 모욕과 협박을 당했다면 상대방을 형사고소하는 방식으로 대응하는 것이 바람직할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 내용만으로 정확하게 형량 등을 예측하기 어렵고 관련하여 배경 사실, 구체적으로 모욕행위의 수위, 정도, 협박의 내용, 정도, 기타 관련 문제 등이 어느 정도인지, 초범인지, 상습적인지 등을 모두 고려해보아야 합니다.

    이에 대해서 구체적으로 폭행을 가하는 행위는 질문자 역시 폭행죄로 고소를 받아 처벌받을 수 있으므로 각별한 주의가 필요하겠습니다.

    참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    모욕 등의 행위에 대한 책임을 물으시면 됩니다. 때리면 질문자님은 별개로 폭행죄 처벌문제가 발생합니다.