지구과학·천문우주학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.08

지구에서 달의 뒷면을 볼 수 없는 이유는 뭔가요?

거의 매일 고개를 들면 하늘 어딘가에서 찾을 수 있는 것이 달인데, 지구에서는 달의 한쪽 면만 볼 수 있다고 하네요.

어떻게 지구에서 달의 뒷면을 볼 수 없는 것인가요?

  • 달의 뒷면을 지구에서 볼 수 없는 이유는 달의 자전주기와 지구 주변을 도는 공전주기가 일치하기 때문입니다.

    과거에 달의 뒷면은 달 탐사선을 통해 뒷면을 직접 확인할 수 있었습니다.

    또한 달의 자전과 공전주기가 일치하는 것을 조석 고정이라고 하며 모성 가까이 공전하는 위성에 자주 나타나는 현상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    달이 항상 같은 면만을 보이는 이유는 달의 공전주기와 자전주기가 정확히 일치하기 때문입니다. 이런 자전주기와 공전주기가 같아지는 현상을 ‘조석 고정’이라고 합니다.

    이런 현상의 원인은 초기에 형성된 달은 액체로 된 아주 뜨거운 상태였고, 지구 주위를 도는 공전 원심력에 의해 타원형으로 늘어져 있다가 오랜 시간 냉각되면서 고정되었습니다. 현재의 달은 무게중심이 지구 쪽으로 2km 치우친 약간 찌그러진 타원체인데 이것이 조석 고정 현상을 일으키는 원인입니다..

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    달의 공전주기와 자전주기가 거의 같아서 지구에서 보면 항상 같은 면이 보입니다.

    달의 공전,자전 방향이 그림과 같습니다. 공전방향과 자전 방향이 같고, 주기까지 같아 지구에서 달을 보면 항상 같은 면만 보입니다.

  • 인류가 탄생한 이후 최소 수천 년간 달을 관찰했지만, 지구에서 볼 수 있는 달은 항상 앞 모습 뿐입니다. 지구에서 달의 앞면만 보고 뒷면은 볼 수 없는 이유는 달의 자전 주기(약 27.3일)가 공전 주기와 같기 때문으로, 이른바 '동주기 자전'이 원인입니다.