유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.01.18
중학교 가는 아이 사춘기 대응법은?

아이가 중학교 들어가는데요

말을 안하고 문닫고 들어가요

1주일에 네 다섯마디가 끝입니다

대화를 할수 있는 방법이 있을까요

도와주세요~

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 시작된 아이들은 독립을 원합니다. 자신만의 공간에서 자유를 만끽하고

    싶어 합니다. 화가 났을 때만 방문을 쾅 닫고 들어가 문을 잠그는 게 아니라 평소에도

    늘 방문을 걸어 잠근다면, 이는 지극히 자연스러운 현상입니다. 아무 때나 방에 들어오는

    부모 때문일 가능성이 크기 때문입니다. 사춘기 아이들의 사생활을 존중해줄 필요가 있습니다.

    부모가 하고 싶은 말이 있다고 아이 방에 불쑥 들어가는 행동은 자제해야 합니다. 아이가 거실에

    나와 있는 시간이 늘지는 않더라도, 최소한 문을 걸어 잠그며 가족과 담을 쌓지는 않을 것입니다.

    아이가 원하는 행동을 이행하면서 아이를 이해하려고 노력해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사춘기는 신체적, 정서적, 성적인 변화와 동시에 자연스러운 현상입니다.

    독립된 공간에서 자유를 누리고자하는 심리는 곧 방문을 쿵 닫고 들어가는 모습으로 나타나곤하는데

    평소와 다름없는 모습으로 아이를 믿고 기다려주세요.

    방문을 먼저 열어보거나 문닫음을 혼내시면안되고 아이와 관련된 행동은 아이의 허락을 받으시는게 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 자리를 마련하여 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

    그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심사에 대하여 부모님이 먼저

    관심을 가지시고 이에 대하여

    먼저 대화를 꺼내보시면서 거부감을 없애주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 사춘기 아이와 갈등 해결방법

    1) 아이의 사춘기를 받아들이세요.

    2)3+1 대화법을 사용하세요

    - 3번은 칭찬하고 1번 지적하세요

    3) 대화 준비될 때까지 기다려 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오면 모든 아이들이 약속이나 하듯이 자신들의 방에서 나오지도 않고,

    부모와의 대화가 거의 없답니다.

    너무 속상해 하지 마시고, 이 시기가 다 지나가면 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것이니 걱정하지 마시기 바랍니다.

    평소에 아이가 좋아하는 것들에 대해 관심을 가져 주는 것도 중요할 것 같아요